Get Adobe Flash player

Братания не будет!

Братания не будет?

Мы все ломаем головы, ну почему два таких братских народа, как российский и украинский, не могут найди общий язык, не могут ужиться на одной территории, имя которой — Украина! Как оказалось, ответ прост и написан он в массовом Женском журнале от сентября 2009 года на стр.109. Почитайте и все сразу поймете — вот почему украинский народ тянется в Европу, вот почему он как черт от ладана бежит от всего остального мира, вот почему он стремится жить пусть маленьким, но своим хутором! Возможно, пусть себе живет на нем, не будем его трогать?
Вот выдержка из статьи, наслаждайтесь …

«Изучением пространства вокруг тела человека занимается целая отрасль психологии — проксемика, или психогеография. Ее основатель, американский антрополог Эдвард Холл, написавший книгу «Скрытое измерение» (1966), не только измерил расстояние до границ зон психологического комфорта, но и обнаружил, что у разных народов они различны. Это определяется историческими условиями жизни: велика ли территория, на которой проживает нация, есть ли у каждого отдельного человека или семьи возможность обособиться, или же условия настолько сложны, что приходится справляться с трудностями сообща. Ричард Льюис, специалист по межкультурной коммуникации, в своей книге «Деловые культуры в международном бизнесе» разделил нации на три большие группы: моноактивные, полиактивные и реактивные.
К моноактивным культурам относятся в большинстве своем западноевропейцы и жители стран, населенных их потомками (США, Канада, Австралия). Здесь особенно тщательно стремятся охранять личные границы — как свои, так и друг друга. Только в моноактивной культуре могла появиться поговорка «Мой дом — моя крепость» и непереводимое на сла¬вянские языки понятие ргyvасу.
Полиактивные культуры — это славяне, жители Южной Европы и Латинской Америки, арабы, индусы, цыгане, кавказцы. Они, как правило, не видят ничего предосудительного в том, чтобы вторгнуться в интимное пространство незнакомого человека, при разговоре приблизиться насколько можно плотнее, взять за руку, хлопнуть по плечу.
Наконец, реактивные культуры — японцы, китайцы, жители Юго-Восточной Азии нашли интересный компромисс между вынужденной стесненностью и потребностью в личном пространстве. Они выбрали жизнь, которая проходит на виду у всех соседей, но отношения с ними регламентированы сложной системой ритуалов, направленных на то, чтобы подчеркнуть отдельность каждой человеческой личности. При этом назойливой близости они, как и европейцы, не терпят.
Любопытно, что украинцы, по наблюдению Татьяны Ивановой, бизнес-тренера и специалиста по этикету, скорее относятся к моноактивным культурам: «Западноевропейские бизнесмены часто отмечают, что им легче вести дела с украинцами, чем с россиянами — у первых лучше развито чувство личных границ и стремление не вторгаться в чужое персональное пространство». Если вспомнить историю, то становится понятно, что такое отношение растет из вечного стремления украинцев обособиться, поселиться на отдельном хуторе или по меньшей мере ревностно охранять пусть маленькое, но свое хозяйство. Как в известном анекдоте: «А це мен! пiд пом!дори!»
Границы и проницаемость персонального пространства зависят еще и от того, где вы выросли — в мегаполисе или провинции. Житель большого города легче переносит ситуации вынужденной стесненности, как в общественном транспорте или в лифте, а у провинциала первый визит в многолюдную столицу чаще всего вызывает стресс. Даже руку для пожатия уроженец села или маленького городка подает, наклонившись и вытянув руку вперед — чтобы максимально огородить личное пространство от вторжений. Кроме того, склонность не замечать чужих личных границ чаще проявляется у представителей старшего поколения — у них это следствие советского воспитания с его мощным коллективистским началом и немалых лет обитания в коммуналках и рабочих общежитиях».
Выводов делать не будем?
Маленький совет братскому украинскому народу: хотите управлять таким государством как Украина, тогда ломайте свое хуторское сознание и открывайтесь для всех остальных народов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
заказ статьи
Бутылка для Джинна

Бутылка для Джинна

Почему люди не любят джиннов? Наверное, потому, что джинны непредсказуемы. Пока сидят в бутылке, человеку спокойно, как только выпустишь - никогда не знаешь, чем дело кончится.
Так и человечество. Не решив всех проблем на Земле, оно стремится завоевывать Космос. Неужели в Космосе нужно оружие, страх, смерть и все то, что несет человечество вместе со своей суперцивилизацией? Генри Отс оказался на самом острие событий, когда человечество вдруг столкнулось с тем, что его "закупорили" в Солнечной системе.
Генри пришлось принимать совершенно не присущие ему решения, чтобы сгладить конфликты между земной цивилизацией и могущественным невидимым противником. Что из этого вышло, читайте в этой книжке.

Спасибо за покупку!

Архивы
Яндекс.Метрика Анализ сайта