Get Adobe Flash player

Счастье и ощущение счастья, одно ли это и то же?

Что легче, стать миллионером или стать счастливым? Достаточно ли иметь много денег, чтобы ощущать себя счастливым? И вообще, существует ли счастье само по себе или это только набор ощущений?

Вот, к примеру, есть у меня дом. Достаточно большой, со всеми элементарными удобствами. Казалось бы, я должен быть счастлив. Кроме того, я действительно был счастлив, когда приобрел его и переехал в него из душной городской квартиры. Но постепенно к хорошему привыкаешь и все то, что находилось на заднем плане, становится более значимым. И тогда начинаются беспокойства по поводу ремонта, который переходит в непрекращающийся, и прочее и прочее. Как говорится, счастье меркнет.

Что же изменилось? Дом, как стоял, так и стоит, даже более ухоженный, чем раньше. А вот ощущения прежнего счастья не вызывает.
Извините за грубость, так какого же рожна человеку нужно? Почему ему все время чего-то не хватает? Неужели нужен более лучший дом, больше денег, более высокие должности?

На мой субъективный взгляд, виновата такая особенность человеческого организма, как постоянное обновление. Или, как это модно сейчас говорить, перезагрузка. Постоянное, можно сказать, перманентное обновление в нашей памяти данных, сранение, обучение и так далее. Необновляемые данные стираются, забываются. Перезаписываются обновленные пороги ощущений по старым «адресам». Ощущения меняются на отношения к этим ощущениям и так далее. Таким образом, вызвать определенные ощущения, когда-либо имевшие место в вашей жизни, становится возможным только при припоминании (или напоминании) сопутствующих фактов или ощущений.
Так и складывается у человека память в ощущениях из череды фактов и отношений к ним.
Хорошо это или плохо, что человек меняет эту хронологию с изменением времени? Наверное, это ни хорошо, ни плохо. Это есть! К этому нужно относиться как к данности ( и не более того).
Приведем простой пример: один человек не может простить другого за нанесенную обиду. Обида — это целая гамма ощущений. Теперь каждый раз, когда человек встречает обидчика (или вспоминает о нем), он испытывает эти ощущения. Сможет ли он простить? Очевидно, что он сможет забыть обиду только в том случае, если обидчик сможет изменить к себе отношение. Но наша память редко отпускает нам грехи, при первом же случае, если вспоминаются сопутствующие обиде факты или ощущения, обида дает о себе знать. Вывод простой: хочешь, чтобы тебя простили — не встречайся с человеком, которого обидел.
То же самое происходит со счастьем. Само по себе счастье — это не предмет, не субъект или объект, а набор ощущений от обладания чем-либо.
У тебя появился пресловутый миллион? Ты счастлив безмерно. От тебя отвернулись несостоятельные друзья или ты от них? Наверное, ты уже менее счастлив, поскольку одиночество обедняет и деньгами общения не заменишь!
Следующий момент. Человек — существо мыслящее (в основном), поэтому не может думать все время об одном и том же предмете, к примеру, о деньгах. Мысли перескакивают с одного предмета на другой, и вот уже ощущения меняются на противоположные … Только что ты был богатым и счастливым, а сейчас уже покинутый и несчастный. И наоборот. И вот парадокс: даже если у вас есть все, вам становится скучно и вы снова становитесь несчастными. Вот отсюда у людей богатых и есть стремление стать еще богаче, известных — стать еще более известными …
Так можно ли вообще стать счастливым человеком или все в этом мире несчастны? Скорее всего, вывод напрашивается один: нужно научиться быть счастливым. Для начала нужно понять, что как такового счастья нет, есть только ощущения. Хотите чаще чувствовать себя счастливыми? Тогда научитесь вызывать в себе это ощущение чаще. Можно не иметь «мерседеса», но быть при этом более счастливым, чем его обладатель. Можно не иметь высокой должности, но быть вполне счастливым человеком. Или вы считаете, что более счастливым был Рональд Рейган, бывший президент самой сильной державы прошлого века, одиноко умиравший без внимания и помощи? Или тот же Ельцин, топивший свои ощущения в спиртном?

Я предлагаю вернуться к нашим особенностям. Если так уж мы устроены, зачем себя насиловать? Давайте договоримся, что мы сами вольны вызывать любые ощущения, доступные нам (я не беру во внимание наркоманов и прочих беспредельщиков и самоубийц). Ощущения счастья вполне доступны для обычного человека.
Самое простое — определитесь, что доставляет вам ощущение счастья. Это первый этап. Затем наметьте хитрый план. Этот план опирается на постулат: полное обладание чем-либо не приносит ощущения счастья надолго, затем наступает пустота, скука и …
Как читал нам Аркадий Райкин: «Пусть у нас будет все, но пусть чего-либо чуть-чуть не хватает!»
Намечайте себе значительные цели и двигайтесь к ним небольшими успешными шагами и … будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
заказ статьи
Бутылка для Джинна

Бутылка для Джинна

Почему люди не любят джиннов? Наверное, потому, что джинны непредсказуемы. Пока сидят в бутылке, человеку спокойно, как только выпустишь - никогда не знаешь, чем дело кончится.
Так и человечество. Не решив всех проблем на Земле, оно стремится завоевывать Космос. Неужели в Космосе нужно оружие, страх, смерть и все то, что несет человечество вместе со своей суперцивилизацией? Генри Отс оказался на самом острие событий, когда человечество вдруг столкнулось с тем, что его "закупорили" в Солнечной системе.
Генри пришлось принимать совершенно не присущие ему решения, чтобы сгладить конфликты между земной цивилизацией и могущественным невидимым противником. Что из этого вышло, читайте в этой книжке.

Спасибо за покупку!

Архивы
Яндекс.Метрика Анализ сайта