Get Adobe Flash player

«Арабская весна»и последовавшие за ней события привели к тому, что Египет стал небезопасным для туристов. МИД России неоднократно советовал нашим соотечественникам не покидать курортные зоны. Однако и в них не все обстоит благополучно. После революции полиция лишний раз не показывается на глаза египтянам, бросив на произвол судьбы приезжающих в страну туристов

«Вам что, нравится Мубарак?» — возмущен продавец нумизматики в аэропорту Шарм-эш-Шейха в ответ на вопрос, нет ли у него монет с изображением прежнего правителя. Тон настолько агрессивный, что, кажется, мой собеседник вот-вот выскочит из-за прилавка.

Тот факт, что бывший глава государства разворовал страну, не ставится под сомнение. Гид с восторгом рассказывал о том, как мог бы хорошо жить Египет, если бы не Мубарак. Появилось ощущение, что египтяне живут мечтою о светлом будущем. Ради него они пришли на референдум по новой конституции. В понедельник было объявлено о том, что проект Основного закона, основанного на шариате, поддержали около 64 процентов проголосовавших. Оппозиция итоги голосования не признала и намерена их оспорить, ссылаясь на множество якобы зафиксированных нарушений. Но надежд на то, что референдум признают недействительным, немного.

«Арабская весна» и последовавшие за ней события привели к тому, что Египет стал небезопасным для туристов. МИД России неоднократно советовал нашим соотечественникам не покидать курортные зоны. Однако и в них не все обстоит благополучно. После революции полиция лишний раз не показывается на глаза египтянам, бросив на произвол судьбы приезжающих в страну туристов. Если на территории охраняемых отелей персонал демонстрирует видимость «дружбы народов», то в самом центре Шарм-эш-Шейха напряжение, словно, замерло в теплом декабрьском воздухе.

Уличные зазывалы, сидящие не первый месяц без работы, с нескрываемой ненавистью смотрят на редких иностранцев, никак не желающих заходить в местные лавки с их нехитрым сувенирным скарбом. «Почему не заходишь, ты меня уважаешь?» — кажется, эти люди готовы растерзать путешественника, который своим равнодушием к Сфинксам и прочим безделушкам оставляет их семьи без куска хлеба. В пустых ресторанах, чьи цены сопоставимы с московскими, скучают официанты. Экскурсионные бюро пусты, несмотря на то, что их прайс раза в два ниже отельного, клиентов единицы.

Сколько еще продержится миф о том, что россиян в Египте любят, сказать трудно. С одной стороны — заметно, что многие в курортных зонах выучили русский язык. Но сегодня эти знания не дают преимуществ: наши соотечественники, приезжающие в Египет не первый год, пресытились сувенирами. А ничего нового местная промышленность предложить им не в состоянии.

Если прежде работавшие в так называемых курортных анклавах египтяне воспринимали свое пребывание там, как временное, то теперь они чувствуют себя в них хозяевами. А туристов, напротив, считают явлением преходящим. «Я здесь живу», — с вызовом бросил мне один из зазывал.  

Победа сторонников «Братьев мусульман» на референдуме по новой конституции не сделает Египет более безопасным для иностранцев. Страна, разделенная пополам, в отношении своего будущего — религиозного или светского, — не сможет гарантировать безопасность «выходящим в свет» туристам. И сколько бы клятв в отношении турбизнеса не раздавалось на самом высоком уровне, «низы» не станут с ними считаться. «Правовой нигилизм», вызванный революцией, при полном бездействии полиции, докатился до курортных зон. В итоге Египет уже недосчитался десятков тысяч туристов, напуганных происходящими событиями.
Магазины при отелях Шарм-эш-Шейха, чьи цены всегда на порядок были выше, чем в городе, пересмотрели свою политику. Теперь они торгуют по ценам уличных рынков. Но даже в этих лавках шаговой доступности покупателей почти нет.

 http://www.rg.ru/2012/12/24/egipet-site.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
заказ статьи
Бутылка для Джинна

Бутылка для Джинна

Почему люди не любят джиннов? Наверное, потому, что джинны непредсказуемы. Пока сидят в бутылке, человеку спокойно, как только выпустишь - никогда не знаешь, чем дело кончится.
Так и человечество. Не решив всех проблем на Земле, оно стремится завоевывать Космос. Неужели в Космосе нужно оружие, страх, смерть и все то, что несет человечество вместе со своей суперцивилизацией? Генри Отс оказался на самом острие событий, когда человечество вдруг столкнулось с тем, что его "закупорили" в Солнечной системе.
Генри пришлось принимать совершенно не присущие ему решения, чтобы сгладить конфликты между земной цивилизацией и могущественным невидимым противником. Что из этого вышло, читайте в этой книжке.

Спасибо за покупку!

Архивы
Яндекс.Метрика Анализ сайта