Get Adobe Flash player

Бельгия в замешательстве после отречения короля Альберта II в пользу сына

Слухи об отречении Альберта II ходили по стране несколько месяцев, поэтому его заявление не должно было стать ни для кого неожиданностью. Однако ни политический класс, ни жители страны не были готовы к тому, что это произойдет настолько быстро, передает корреспондент Le Monde Жан-Пьер Стробантс. Действующий монарх должен передать власть наследнику уже 21 июля, в День Бельгии.
Альберт II взошел на престол в 1993 году после внезапной смерти своего старшего брата Бодуэна, напоминает журналист. Прозванный «случайным монархом», он рассматривался всеми как переходный правитель, готовящий трон для своего сына принца Филиппа.
Если бы не неустойчивая политическая ситуация в стране, вряд ли бы «бонвиван Альберт» согласился царствовать два десятка лет, говорится в статье. Дело в том, что довольно неопределенные конституционные обязанности бельгийского монарха становятся гораздо более конкретными в случае кризиса: в подобные моменты монарх напрямую вмешивается в политический процесс, участвуя в формировании федерального правительства.
В 2007 году, а затем во время беспрецедентного политического кризиса 2011-2012 годов, когда страна 541 день жила без правительства, Альберт II оказывал решающее влияние на ход переговоров. Привлекая на свою сторону таких видных политических деятелей, как Херман Ван Ромпёй, Ги Верхофстадт и Элио Ди Рупо, он сумел предотвратить распад страны на франкоязычную Валлонию и Фландрию, где говорят на нидерландском языке.
Ожидалось, что создавший «миф о короле-спасителе» Альберт II будет и впредь играть главную роль в стране, сдерживая амбиции фламандского националиста Барта Де Вевера, пишет Стробантс. Премьер-министр страны Ди Рупо надеялся как можно дольше тянуть с отречением короля, чтобы избежать нового кризиса после парламентских выборов 2014 года, на которых «Новый фламандский альянс» Де Вевера может набрать от 35% до 40% голосов, говорится в статье.
Что касается принца Филиппа, то фламандские политики открыто высказывают сомнения в его способности управлять государством. Более 20 лет ожидающий восшествия на престол, получивший образование в престижнейших университетах Британии и Америки (Оксфорде и Стэнфорде), принц, вне всякого сомнения, стал жертвой несправедливых обвинений в некомпетентности, считает Стробантс. Журналист цитирует газету La Libre Belgique, согласно которой цель подобных инсинуаций — «подорвать основы монархии, одного из немногих институтов, стабилизирующих эту страну».
Сам Филипп, комментируя критику в свой адрес, заявил, что будет полностью готов к 21 июля.

 http://inopressa.ru/article/05Jul2013/lemonde/belgique.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
заказ статьи
Бутылка для Джинна

Бутылка для Джинна

Почему люди не любят джиннов? Наверное, потому, что джинны непредсказуемы. Пока сидят в бутылке, человеку спокойно, как только выпустишь - никогда не знаешь, чем дело кончится.
Так и человечество. Не решив всех проблем на Земле, оно стремится завоевывать Космос. Неужели в Космосе нужно оружие, страх, смерть и все то, что несет человечество вместе со своей суперцивилизацией? Генри Отс оказался на самом острие событий, когда человечество вдруг столкнулось с тем, что его "закупорили" в Солнечной системе.
Генри пришлось принимать совершенно не присущие ему решения, чтобы сгладить конфликты между земной цивилизацией и могущественным невидимым противником. Что из этого вышло, читайте в этой книжке.

Спасибо за покупку!

Архивы
Яндекс.Метрика Анализ сайта