Get Adobe Flash player

Депутаты проехались по ОСАГО

Госдума приняла в первом чтении поправки к закону об ОСАГО. Они повышают максимальные выплаты по страховкам в 2,5 раза, а также подразумевают рост стоимости полисов на 25%. Страховщики уже заявили, что при таких вводных данных закон приведет к переделу рынка автогражданки. Думцы также считают, что половина уже выданных полисов может обесцениться.

Разработанные правительством поправки к закону об ОСАГО были приняты только голосами «Единой России». Остальные фракции сразу же заявили, что не будут поддерживать предложение исполнительной власти. Оппозиционеры назвали документ «обдираловкой», которая в итоге не приведет к улучшению положения на рынке обязательного автострахования.

В первую очередь всех собравшихся волновал вопрос о том, как увеличение максимальных страховых выплат для пострадавших с 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей и по «железу» – с 120 до 400 тысяч рублей повлияет на стоимость полисов для автомобилистов. Депутаты, как подтвердил представитель эсеров Андрей Руденко, тоже люди и тоже платят за ОСАГО. «Я страхую свою машину уже несколько лет в одной крупной компании. Как только срок действия полиса подходит к концу, мне начинают предлагать заплатить за новый полис больше, чтобы выплаты при наступлении страхового случая были увеличены, – рассказал Руденко. – Страховые уже сейчас навязывают дополнительные услуги, а теперь мы хотим узаконить это и заставить людей платить больше, даже если им это не нужно и не выгодно».

Представлявший законопроект от лица госправительства замминистра финансов Алексей Моисеев заявил: к повышению стоимости полисов предпосылок нет. «Мы анализировали финансовые показатели страховщиков и выяснили, что на первом этапе – при повышении суммы выплат за причинение вреда здоровью, компаниям вообще не будет нужды повышать ставки. Далее, когда вступят в силу новые выплаты по «железу», цена ОСАГО может подняться, но в рамках 25%. Это произойдет не раньше, чем через 15 месяцев», – пообещал Моисеев.

Замминистра также подчеркнул, что законопроект предполагает более свободное начисление сумм страховых премий. Если сейчас страховщики могут руководствоваться только ставкой, утвержденной правительством, а также рядом коэффициентов, то после вступления нормативного акта в силу, компании смогут «играть» в пределах определенного ценового коридора. Иными словами, считает Алексей Моисеев, страховые фирмы, которые успешно работают, дабы привлечь новых и удержать старых клиентов, могут и вовсе отказаться от повышения цены полисов, скорректировав ставки в сторону уменьшения.

Представитель фракции ЛДПР Максим Рохмистров заявил, что при таких условиях в автогражданке останутся считаные десятки компаний. «Реальность такова, что сейчас 14 страховых компаний уже стоят в стоп-листе и не получают полисов от РСА. Если они обанкротятся, то всего компенсационного фонда (5 млрд рублей) хватит только на первое время», – отметил народный избранник. «Дальше, – считает Рохмистров, – из бизнеса выйдут еще 200 компаний, которые страхуют 20 миллионов автомобилистов. Мы можем принять решение, которое поставит нас в весьма неудобную позу».

Авторы законопроекта, как очевидно, не видят ничего плохого в переделе страхового рынка, который может произойти после вступления в силу изменений в закон. Представляющая в Думе правящую партию депутат Наталья Бурыкина с трибуны объявила: «Пусть у нас будет не 200, а 100 компаний, работающих с ОСАГО. Это социально ответственный вид страхования. И не значит, что им должен заниматься каждый».

Но ограниченными в правах окажутся не только страховщики, но и автомобилисты. Принятые в целом поправки гарантируют вывод автогражданки из-под действия закона о защите прав потребителей. Таким образом, автолюбители уже не смогут пожаловаться на недобросовестные компании в общество защиты и получить квалифицированную помощь. Как сообщил Алексей Моисеев, правительство планирует разработать специальный закон, защищающий права клиентов финансовых организаций, в том числе банков и страховых фирм. Однако срок, в который такой закон может быть разработан и принят, чиновник не указал.

Плюсы в корректировках ОСАГО смогут найти, скорее всего, только водители из Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей. В рамках эксперимента Минфин в этих регионах планирует максимально расширить границы выплат по европротоколу. В законопроекте прописана возможность автомобилистам самим оформлять ДТП, даже если сумма ущерба превышает установленные на сегодняшний день 25 тысяч рублей. Страховщики будут обязаны оплачивать пострадавшей стороне компенсацию в размере до 400 тысяч рублей. Правда, только при условии, если стороны правильно оформят аварию, а также снимут ее на видеорегистратор.

И еще: если законопроект пройдет оставшиеся два чтения в действующей редакции, то автомобилисты, наконец, смогут выбирать – получить от страховой деньги на ремонт авто или отправить машину в аккредитованную страховщиком мастерскую. Таким образом, частично решится наболевший вопрос с учетом в сумме компенсационной выплаты «износа деталей». Сейчас этим правилом страховщики пользуются, чтобы занижать выплаты. Впрочем, очевидно, что если все пострадавшие в ДТП выберут ремонт, а не деньги, то очередь к «жестянщикам» растянется на месяцы.

 http://www.fontanka.ru/2013/04/25/247/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
заказ статьи
Бутылка для Джинна

Бутылка для Джинна

Почему люди не любят джиннов? Наверное, потому, что джинны непредсказуемы. Пока сидят в бутылке, человеку спокойно, как только выпустишь - никогда не знаешь, чем дело кончится.
Так и человечество. Не решив всех проблем на Земле, оно стремится завоевывать Космос. Неужели в Космосе нужно оружие, страх, смерть и все то, что несет человечество вместе со своей суперцивилизацией? Генри Отс оказался на самом острие событий, когда человечество вдруг столкнулось с тем, что его "закупорили" в Солнечной системе.
Генри пришлось принимать совершенно не присущие ему решения, чтобы сгладить конфликты между земной цивилизацией и могущественным невидимым противником. Что из этого вышло, читайте в этой книжке.

Спасибо за покупку!

Архивы
Яндекс.Метрика Анализ сайта