Get Adobe Flash player

ФСБ передала рукописи романа «Жизнь и судьба» в Федеральное архивное агентство

Рукописи романа писателя Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» были переданы ФСБ в Федеральное архивное агентство (Росархив). Роман, написанный после смерти Сталина, в 1950 – 1959 годах, содержал резкую критику тоталитаризма, причем как нацистского, так и советского. В 1960-м произведение было признано антисоветским. В 1961 году, все экземпляры рукописей романа, создававшегося на протяжении десяти, лет были конфискованы службами КГБ. Уже после смерти писателя одна из сохранившихся копий была вывезена на запад, в Швейцарию и в 1980-м – впервые опубликована. Первая же публикация в СССР состоялась в 1988 году. В мае 2013 года Росархив обратился в ФСБ с просьбой предоставить возможность ознакомиться с конфискованной рукописью романа «Жизнь и судьба» для подготовки сборника документов «Между молотом и наковальней. Союз советских писателей СССР». В результате в центральном архиве Федеральной Службы Безопасности России была обнаружена рукопись романа в трех частях, а также машинописные экземпляры, черновики и наброски. Решение о передаче принял директор ФСБ России Александр Бортников. По словам сотрудников Центра общественных связей ФСБ доступ к рукописям откроет перед исследователями творчества Василия Гроссмана новые возможности.

Максим Страхов

 http://www.newizv.ru/lenta/2013-07-25/186232-fsb-peredala-rukopisi-romana-zhizn-i-sudba-v-federalnoe-arhivnoe-agentstvo.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
заказ статьи
Бутылка для Джинна

Бутылка для Джинна

Почему люди не любят джиннов? Наверное, потому, что джинны непредсказуемы. Пока сидят в бутылке, человеку спокойно, как только выпустишь - никогда не знаешь, чем дело кончится.
Так и человечество. Не решив всех проблем на Земле, оно стремится завоевывать Космос. Неужели в Космосе нужно оружие, страх, смерть и все то, что несет человечество вместе со своей суперцивилизацией? Генри Отс оказался на самом острие событий, когда человечество вдруг столкнулось с тем, что его "закупорили" в Солнечной системе.
Генри пришлось принимать совершенно не присущие ему решения, чтобы сгладить конфликты между земной цивилизацией и могущественным невидимым противником. Что из этого вышло, читайте в этой книжке.

Спасибо за покупку!

Архивы
Яндекс.Метрика Анализ сайта