Get Adobe Flash player

Голосование в Совете безопасности ООН по резолюции о сирийском химоружии может состояться в пятницу. Об этом сообщил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Таким образом, уже сегодня Совбез готов поставить точку в споре между США и практически всем миром о том, может ли Вашингтон нападать на страны в обход норм международного права

Когда в начале сентября президент США Барак Обама объявил, что собирается отдать приказ о нападении на Сирию (в ответ на химическую атаку под Дамаском), казалось, что Белый дом ничто не может остановить, по сути, похоронить действовавшую почти семьдесят лет модель мироустройства, в рамках которой только Совбез ООН имеет право карать то или иное государство. Однако чуть позже выяснилось, что львиная доля стран не готовы ради хороших отношений с Вашингтоном лишать мир основополагающих норм международного права.
В Белом доме достаточно быстро смекнули, что, оставшись в одиночестве, могут в одночасье лишить себя статуса главного мирового защитника демократии. Президенту США Бараку Обаме явно нужна была помощь выйти из труднейшего положения, в которое он, к слову, сам себя загнал. Руку помощи протянула Москва.
Российская инициатива по поэтапному химразоружению Сирии позволила миру перевести дух, а дипломатам из России и США, засучив рукава, начать вспоминать, как не стоять стенка на стенку, а искать и находить компромиссные решения.
Сначала мир, затаив дыхание, следил за тем, как в Женеве с 12 по 14 сентября Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри вели изнурительные 46-часовые переговоры за закрытыми дверьми. Затем они вышли к журналистам и объявили, что российская инициатива трансформируется в российско-американский план по химразоружению Сирии.
Впрочем, спустя несколько дней Вашингтон вдруг начал делать многозначительные заявления о том, что американцев явно не так поняли, а женевские договоренности якобы неправильно истолкованы. США продолжили настаивать на возможности силовых мер в случае выявления нарушений. Россия же была непреклонна: сила может быть применена только после дополнительного обсуждения в СБ ООН. Перед российскими дипломатами стояла непростая задача: избежать повторения в Сирии катастрофического ливийского сценария. В Москве тем временем задались вопросом: неужели американцы в очередной раз намерены забрать назад данное российским дипломатам слово?
Для прояснения крайне запутанной ситуации Лавров в этот понедельник вылетел в Нью-Йорк, где как раз открывалась «министерская неделя» в рамках 68-й Генеральной ассамблеи ООН. Во вторник состоялась очередная встреча Лаврова с Керри. После которой стороны были не многословны. Оба лишь дали понять, что состоялись конструктивные переговоры, но работа по согласованию позиций продолжается.
В четверг утром стало известно, что Керри попросил Лаврова о новой встрече. В три часа дня по нью-йоркскому времени они снова закрылись в комнате для переговоров. Тем временем прилетевшие с российским министром в Нью-Йорк журналисты оккупировали один из ооновских залов и стали ждать Лаврова. Мы были уверены, что ожидание будет долгим.
Но через час я вдруг услышал у себя за спиной знакомый голос: «Ну что? Я вас застал врасплох?» Это был Лавров. Мы тут же вскочили и окружили министра. Он пришел с хорошими новостями. Сергей Лавров сообщил, что они с Керри только что согласовали проекты резолюций по сирийскому химоружию в Совете Безопасности ООН и в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).
«Резолюция, которая будет внесена на рассмотрение других членов Совбеза, выдержана строго в логике женевских договоренностей, в рамках действий по уничтожению химоружия в Сирии. Она не предполагает каких-либо действий по главе 7 Устава ООН (применение военной силы — РГ), — добавил Лавров. — Я работой удовлетворен. Рассчитываю, что российско-американская инициатива, которая уже получила широкую поддержку, будет поддержана в практическом плане ОЗХО и СБ ООН».
В проекте резолюции Совбеза ООН также перечислены обязательства Сирии, которые страна должна выполнить как член Конвенции по запрещению химического оружия. В то же время Лавров и Керри согласовали план действий в случае, если правительство Сирии или силы оппозиции все-таки нарушат достигнутые договоренности. По словам Лаврова, подобные инциденты будут рассматриваться Советом Безопасности ООН отдельно и для возможных силовых действий понадобится принятие дополнительной резолюции помимо той, проект которой согласовали в штаб-квартире ООН Россия и США.
Чуть позже Керри подтвердил слова Лаврова: «Мы договорились по резолюции и сейчас мы доделываем эту работу». Иными словами, на этот раз разночтений быть не должно. Правда, госсекретарь добавил, что США не снимают угрозу применения силы против Сирии. Однако, пояснил Керри, она не будет упоминаться в тексте резолюции Совета Безопасности ООН по химоружию.
Не исключено, что уже в пятницу многострадальная резолюция будет принята Совбезом ООН. «Мы надеемся, что, согласно процедуре, исполком ОЗХО может принять решение в течение 24 часов. Если это произойдет в Гааге вечером завтра, то есть в 3-4 часа после полудня (в пятницу — РГ) тут в Нью-Йорке, то мы сможем проголосовать в восемь вечера, — сообщил постпред России при ООН Виталий Чуркин. — Он (Лавров — РГ) собирался быть здесь в это время в любом случае. Возможно, ему придется продлить свое пребывание в Нью-Йорке на час или около того».
Cегодня же в Нью-Йорке может быть объявлена дата проведения международной конференции по Сирии «Женева-2». Ожидается, что вечером состоится еще одна встреча Лаврова и Керри. Но на этот раз к ним присоединиться генсек ООН Пан Ги Мун и спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими.
После того, как Россия и США смогли согласовать проект резолюции Совбеза ООН, практически не осталось препятствий для проведения «Женевы-2».
 

 http://www.rg.ru/2013/09/27/golosovaniye-site.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
заказ статьи
Бутылка для Джинна

Бутылка для Джинна

Почему люди не любят джиннов? Наверное, потому, что джинны непредсказуемы. Пока сидят в бутылке, человеку спокойно, как только выпустишь - никогда не знаешь, чем дело кончится.
Так и человечество. Не решив всех проблем на Земле, оно стремится завоевывать Космос. Неужели в Космосе нужно оружие, страх, смерть и все то, что несет человечество вместе со своей суперцивилизацией? Генри Отс оказался на самом острие событий, когда человечество вдруг столкнулось с тем, что его "закупорили" в Солнечной системе.
Генри пришлось принимать совершенно не присущие ему решения, чтобы сгладить конфликты между земной цивилизацией и могущественным невидимым противником. Что из этого вышло, читайте в этой книжке.

Спасибо за покупку!

Архивы
Яндекс.Метрика Анализ сайта