Get Adobe Flash player

Конституционный суд уравнял в правах военных, уволенных до 2005 года после десяти и более лет службы. Теперь компенсацию за наем жилья будут выплачивать как отставникам, ожидающим получения квартиры по избранному месту жительства, так и тем, кто стоит в очереди на жилье поблизости от последнего места службы. До этого последним компенсация не полагалась

Поводом для решения КС стала жалобы, с которыми в Конституционный суд обратились А.Зорин, А. Кожушный, Е.Лапшин, А.Михайлов, Е. Татаренков и А. Тимошенков. Поскольку суть их претензий касалась одного и того же предмета — выплаты ежемечной компенсации за наем или поднаем жилья — дела по этим жалобам в Конституционном суде соединили в одно производство.
Чего же добивались отставники? Если говорить коротко, то они хотели, чтобы Конституционный суд признал неправомерным второй абзац пункта 14 статьи 15 Закона «О статусе военнослужащих».  Там говорится, что при невозможности обеспечить жилыми помещениями уволенных с военной службы граждан, принятых до 1 января 2005 года на учет органами местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях, им ежемесячно выплачивается денежная компенсация за счет средств федерального бюджета. Казалось бы, — очень правильная формулировка.  Коли государство не в состоянии выполнить жилищные обязательства перед отставниками и дать им квартиры в течение трех месяцев после увольнения из армии, тогда путь оно хотя бы помогает бывшим служивым «арендными» деньгами.
Однако загвоздка в том, что эта самая финансовая помощь по Закону «О статусе военнослужащего» положена далеко не всем отставникам. Точнее говоря, квартирно-компенсационная практика применима лишь к бывшим военным, покинувшим свои гарнизоны и дожидающимся жилья в муниципальной очереди по избранному месту жительства. А  бывшие полковники, майоры и капитаны, пожелавшие после расставания с погонами осесть поблизости от последнего места службы и сохранившие место в жилищной очереди родной воинской части, права на ежемесячную квартирно-компенсационную выплату не имеют. Вот эту явную несправедливость заявители и просили у Конституционного суда раз и навсегда устранить.
Надо сказать, что все пятеро отставников заканчивали военную службу в Москве и там же решили остаться после увольнения.  Однако горвоенкомат, куда они обратились с заявлениями о квартирно-компенсационных выплатах, показал бывшим военным от ворот поворот. Пришлось искать правду в суде. Но несколько судебных слушаний закончились тем, что в удовлетворении финансовых требований истцам было отказано. Поэтому очередь дошла до жалоб в Конституционный суд.
Там при рассмотрении дела исходили исходил из того, что гражданам РФ гарантируется равенство прав и свобод. А второй абзац пункта 14 статьи 15 Закона «О статусе военнослужащих» поставил бывших служивых из ведомственной жилищной очереди в заведомо неравное положение к их коллегам из муниципального квартирного списка. Учитывая эти и другие обстоятельства, КС постановил, что отдельные положения статьи 15 Закона «О статусе военнослужащих» не соответствуют Конституции страны. Следовательно решения по делам А.Зорина, А. Кожушного, Е.Лапшина, А.Михайлова, Е. Татаренкова и А. Тимошенкова подлежат пересмотру. То есть подтверждено их право на получение ежемесячных компенсационных выплат за наем или поднаем жилья.

 http://www.rg.ru/2013/06/18/viplata-site.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
заказ статьи
Бутылка для Джинна

Бутылка для Джинна

Почему люди не любят джиннов? Наверное, потому, что джинны непредсказуемы. Пока сидят в бутылке, человеку спокойно, как только выпустишь - никогда не знаешь, чем дело кончится.
Так и человечество. Не решив всех проблем на Земле, оно стремится завоевывать Космос. Неужели в Космосе нужно оружие, страх, смерть и все то, что несет человечество вместе со своей суперцивилизацией? Генри Отс оказался на самом острие событий, когда человечество вдруг столкнулось с тем, что его "закупорили" в Солнечной системе.
Генри пришлось принимать совершенно не присущие ему решения, чтобы сгладить конфликты между земной цивилизацией и могущественным невидимым противником. Что из этого вышло, читайте в этой книжке.

Спасибо за покупку!

Архивы
Яндекс.Метрика Анализ сайта