Get Adobe Flash player

Международный нажим ускорил гонку вооружений в Сирии

Отказ от продления эмбарго ЕС на поставки оружия сирийским повстанцам привел к нежелательным результатам, полагает обозреватель The Guardian Питер Бомонт. Асад принял ответные меры: объявил, что ожидает доставки первой партии систем ПВО «С-300».
Автор комментирует: «Когда Кэмерон и Хейг форсировали риторику, уверяя, что отменить эмбарго необходимо, дабы склонить Асада к переговорам о прекращении войны, Россия — крупнейший поставщик оружия режиму — перекрыла эту угрозу собственным козырем».
Британский аналитик Кристофер Филлипс (Chatham House) указывает на ошибку британцев: «Угроза вооружить повстанцев вряд ли склонит Асада к изменению позиции. Всякий раз, когда повстанцы напирали, режим получал колоссальные запасы оружия, финансовую помощь и даже бойцов от своих ключевых союзников — России, Ирана и «Хизбаллы».
Цепочка событий после того, как Британия и Франция выступили против эмбарго ЕС, возможно, усилила напряженность в регионе, считает автор. Израиль грозится нанести удар по «С-300», дестабилизируется обстановка в Ираке и Ливане.
«Еще тревожнее тот факт, что Британия и Франция, видимо, поставили все на Женевскую мирную конференцию», — пишет автор. Но сирийская оппозиция ставит условия, которые, видимо, обрекут конференцию на неудачу. Автор поясняет: даже расплывчатое обещание Британии (снабдить оружием только проверенных повстанцев) — для оппозиции стимул воздержаться от переговоров.
«На дипломатическом фронте тактика Хейга и Кэмерона тоже может выйти боком», — полагает автор. Теперь каждое государство ЕС, видимо, будет само решать, станет ли оно поддерживать повстанцев. Но лишь слаженное и единодушное давление международного сообщества способно обуздать насилие в Сирии, поскольку ни режим, ни повстанцы не склонны к примирению.

 http://inopressa.ru/article/31May2013/guardian/embargo.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
заказ статьи
Бутылка для Джинна

Бутылка для Джинна

Почему люди не любят джиннов? Наверное, потому, что джинны непредсказуемы. Пока сидят в бутылке, человеку спокойно, как только выпустишь - никогда не знаешь, чем дело кончится.
Так и человечество. Не решив всех проблем на Земле, оно стремится завоевывать Космос. Неужели в Космосе нужно оружие, страх, смерть и все то, что несет человечество вместе со своей суперцивилизацией? Генри Отс оказался на самом острие событий, когда человечество вдруг столкнулось с тем, что его "закупорили" в Солнечной системе.
Генри пришлось принимать совершенно не присущие ему решения, чтобы сгладить конфликты между земной цивилизацией и могущественным невидимым противником. Что из этого вышло, читайте в этой книжке.

Спасибо за покупку!

Архивы
Яндекс.Метрика Анализ сайта