Get Adobe Flash player

Неужели у Запада нечему поучиться?

«Если попытаться совершенно без эмоций обозначить основные принципы российской внешней политики, то получится, что они преимущественно прагматичны и служат определенным интересам», — пишет обозреватель немецкой Die Zeit Йоханнес Фосвинкель. В глобальном плане, говорится в материале, это рынки оружия, сырья, трансфер атомных технологий и многополярный мир, в котором Россия играла бы весомую роль. Самым важным принципом в российской внешней политике, как считает автор, является невмешательство, на втором месте — стабильность любой ценой. «Идеологическую же составляющую можно увидеть в отношении России к бывшим советским республикам, — уверен автор. — Москва считает их зоной исключительно своего влияния. Причем в политике по отношению к ним определенную роль играют не только интересы, но и переживания от их потери и имперские замашки».

Риторика Запада о правах человека, продолжает автор, воспринимается в Москве по большей части либо как наивность, либо как уловка, с помощью которой Запад хочет победить Россию. Режим Путина, пишет Фосвинкель, придерживается именно такого представления: мол, все это западный антирусский заговор — еще со времен «оранжевой революции» 2004 года на Украине, когда в результате массовых протестов, поддержанных американскими организациями, в стране были назначены перевыборы, которые Виктор Янукович, уже было получивший поздравления от Владимира Путина, проиграл. Это, отмечает издание, стало «одним из самых значительных внешнеполитических поражений Владимира Путина». С тех пор некоммерческие организации и считаются в России «плацдармом для западных подрывных элементов».

С Западом Россия также порвала. «От политики сближения с Европой, которая, пускай и скрепя сердце, но проводилась в 90-е годы между Востоком и Западом, уже давно ничего не осталось». «Вместо демократии и благосостояния новая, постсоветская Россия, консультируемая неолиберальными американскими экспертами, получила шоковую терапию, бедность, беззаконие и бессовестное обогащение класса олигархов». «Злые 90-е» вселили в большую часть россиян отвращение к демократическим экспериментам, — констатирует Фосвинкель. — Потому-то Владимир Путин и считается спасителем страны». Также ничего взамен, с российской точки зрения, не принесли и уступки, на которые молодой Путин пошел в начале 2000-х, когда оказывал поддержку США после волны террористических нападений 11 сентября 2001 года.
Вместо этого, как известно, американский президент Джордж Буш-младший продолжил расширение НАТО на Восток и не прекратил экспорта демократии. Еще одним фактором, подорвавшим доверие к Западу и его модели, стал мировой финансовый кризис, отмечает издание.

Также автор материала считает, что зачастую Россия чувствует себя игнорируемой: кризис на Кипре и первый вариант плана помощи от Евросоюза, о котором российское руководство узнало из новостных сообщений — лучшее тому подтверждение. «Россия непременно хочет принимать участие во всем, она желает, чтобы к ее мнению прислушивались, даже когда она не может ничем помочь», — пишет журналист. Запад должен оставаться надежным экономическим партнером, он должен привозить в страну капитал и техническое ноу-хау, открывать свои рынки для российских предприятий. Большего — тем более требований соблюдения общих ценностей — Москва не желает. Из Кремля, пишет автор, постоянно слышно, что «русские особенны, у них есть собственные ценности и собственная экономическая модель».

На самом же деле, говорится в заключении, легенда о некой неповторимости русского народа, о «русском пути» является всего лишь химерой. Эта идея, которую так и не смогли сформулировать ни социологи «Левада-центра», ни один из респондентов, очень привлекательна с политической точки зрения. Миф о «русском пути», подытоживает Фосвинкель, служит только одной цели — укреплению всесилия властей предержащих.

 http://inopressa.ru/article/15Apr2013/zeit/russland.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
заказ статьи
Бутылка для Джинна

Бутылка для Джинна

Почему люди не любят джиннов? Наверное, потому, что джинны непредсказуемы. Пока сидят в бутылке, человеку спокойно, как только выпустишь - никогда не знаешь, чем дело кончится.
Так и человечество. Не решив всех проблем на Земле, оно стремится завоевывать Космос. Неужели в Космосе нужно оружие, страх, смерть и все то, что несет человечество вместе со своей суперцивилизацией? Генри Отс оказался на самом острие событий, когда человечество вдруг столкнулось с тем, что его "закупорили" в Солнечной системе.
Генри пришлось принимать совершенно не присущие ему решения, чтобы сгладить конфликты между земной цивилизацией и могущественным невидимым противником. Что из этого вышло, читайте в этой книжке.

Спасибо за покупку!

Архивы
Яндекс.Метрика Анализ сайта