Get Adobe Flash player

Реновация Пискаревки уткнулась в детскую площадку

Проект реновации квартала 43 Полюстрово в Калининском районе зашел в тупик. Компания «СПб Реновация» не может приступить к возведению первого дома, куда планируется переселять жителей отданных под снос хрущевок, из-за препятствий муниципальных депутатов МО «Пискаревка». Они считают проект недостаточно просчитанным и ведущим к ухудшению жилищных условий населения и не дают добро на вырубку внутриквартального сквера, на месте которого должен появиться новый дом.
Компания «СПб Реновация» уже 10 месяцев не может приступить к строительству первого дома в квартале 43 Полюстрово, который ограничивают проспекты Мечникова, Кондратьевский, а также Замшина и Бестужевская улицы в Калининском районе Петербурга. Руководство муниципального образования «Пискаревка», на территории которого находится квартал, отказывается исключать из перечня зеленых насаждений  внутриквартальный сквер у дома 89 на Кондратьевском проспекте. Между тем этот сквер является единственным свободным пятном для начала строительства на территории квартала, говорят в «СПб Реновации».
Компания «СПб Реновация», выигравшая право заново застроить квартал 43 Полюстрово на торгах Фонда имущества в 2009 году, планировала приступить к строительству первого дома на 550 квартир в квартале уже в январе этого года. В него должны были переехать жильцы домов 66 и 68 по улице Замшина, на месте которых также планировалось возвести многоэтажки для переселения следующих жителей. Всего в квартале должно быть снесено 7 из 15 зданий на 650 квартир.
В марте 2012 года городская рабочая группа по подготовке предложений для корректировки перечня территорий зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) утвердила результаты новой инвентаризации. Она постановила исключить внутриквартальный сквер на Кондратьевском проспекте, 89, из Адресного перечня территорий зеленых насаждений, перечисленных в законе от 2010 года. Далее результаты инвентаризации должны были утвердить муниципальные власти районов, в границах которых планируется реновация. И все муниципальные образования утвердили присланные документы. Все, кроме МО «Пискаревка», сообщили в «СПб Реновации».
12 февраля 2013 года муниципальным советом МО «Пискаревка» было принято решение об отказе в утверждении перечня территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения. Кроме сквера на Кондратьевском застройщик просил лишить охранного статуса скверы на Замшина, 66, и Бестужевской, 22. До сих пор муниципальный совет не изменил своего вердикта. «Мы пытаемся решить этот вопрос, но пока нам не удается договориться. Это единственная территория, с развитием которой у нас возникли сложности», — рассказали в «СПб Реновации».
Поводом для отказа инвестору стало сохранение детской площадки, расположенной в сквере. Компания предлагает построить вместо нее две больших по площади, но совет МО непреклонен. В этом муниципальных депутатов поддерживают местные жители. В апреле этого года совет провел опрос жителей окружающих сквер домов. Большинство из 346 семей высказалось против переноса площадки в другое место. Однако корни претензий муниципалов кроются гораздо глубже. Связаться с главой муниципального образования Верой Сергеевой «Фонтанке» не удалось. Она находится в командировке, пояснили в администрации. Однако в сентябре в интервью газете «Пискаревка» она рассказывала о своей точке зрения на реализацию проекта.
Реновация квартала приведет к увеличению плотности населения в округе в два раза и ухудшению условий проживания многих жителей, считает Вера Сергеева. «Допустим, мать и ее взрослый сын проживают в 2-комнатной квартире общей площадью 36 кв. м. Однако при переезде они получат только 1-комнатную, потому что таких маленьких 2-комнатных уже не строят», — рассказывает в интервью глава МО. Второй вариант — собственники квартир в хрущевках будут вынуждены выкупать квадратные метры в новых квартирах, превышающих по размеру нынешние. Если же собственники, не дай бог, не согласятся переезжать в новые дома, программа реновации квартала застопорится, квартиры в уже возведенных домах будут проданы на открытом рынке, и жители Пискаревки получат вместо новых квартир уплотнительную застройку.
Кроме того, в утвержденном проекте планировки расчет потребности социально-культурного и коммунально-бытового обслуживания выполнен по заведомо заниженным цифрам, считает Вера Сергеева. К примеру, не были учтены два 14-этажных дома на 551 квартиру, построенные ЗАО «Стройкомплекс ХХI». По подсчетам главы МО, после реализации проекта реновации количество жителей района увеличится почти в 2 раза и составит 9,4 вместо 4,9 тысячи человек. В таких условиях жители квартала столкнутся с острым дефицитом социальной инфраструктуры. Сейчас в квартале имеется всего 1 детский сад на 198 мест. Муниципальная власть не предлагает отказаться от реализации программы вовсе, однако настаивает на пересчете планируемых показателей плотности населения и корректировке проекта.

Пока что затягивание сроков начала строительства некритично для проекта, говорят в «СПб Реновации». Застроить квартал компания должна к 2019 году. Но все же компания уже хотела бы приступить к работам — впереди еще сложные процедуры расселения жителей. Инвестор обращался за помощью в районные и городские власти вплоть до вице-губернатора Марата Оганесяна. Однако администрация Петербурга занимает позицию нейтралитета и предлагает компании искать компромисс с муниципальными депутатами самостоятельно.
К слову, конфликт с застройщиком по поводу сохранения детской площадки в МО «Пискаревка» уже не первый. В августе во дворе дома 44 на проспекте Науки жители района  развернули «войну» с застройщиком — ООО «Елисей на Науки», снесшим площадку для строительство магазина. И им удалось добиться своего.
 
Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»
Справка:
Компания «СПб Реновация» в течение 9 лет должна перестроить 22 городских квартала, право на реновацию которых с торгов продал город (http://www.fontanka.ru/2009/12/30/041/). В частности на 13,4 га  квартала 43 Полюстрово в программу попало 6,3 га, на которых должно быть возведено 145,5 тысячи кв. м недвижимости. Собственникам жилья в попавших под снос хрущевках будут предоставлены квартиры такого же метража с бесплатной «добавкой» до 9 квадратных метров. Архитектурную концепцию проекта разработала английская компания PRP Architects.

 http://www.fontanka.ru/2013/10/22/165/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
заказ статьи
Бутылка для Джинна

Бутылка для Джинна

Почему люди не любят джиннов? Наверное, потому, что джинны непредсказуемы. Пока сидят в бутылке, человеку спокойно, как только выпустишь - никогда не знаешь, чем дело кончится.
Так и человечество. Не решив всех проблем на Земле, оно стремится завоевывать Космос. Неужели в Космосе нужно оружие, страх, смерть и все то, что несет человечество вместе со своей суперцивилизацией? Генри Отс оказался на самом острие событий, когда человечество вдруг столкнулось с тем, что его "закупорили" в Солнечной системе.
Генри пришлось принимать совершенно не присущие ему решения, чтобы сгладить конфликты между земной цивилизацией и могущественным невидимым противником. Что из этого вышло, читайте в этой книжке.

Спасибо за покупку!

Архивы
Яндекс.Метрика Анализ сайта