Get Adobe Flash player

Российские санатории в Сочи ждет новая жизнь?

«Ах, уж это бремя советского рабочего — добыча угля, металлов, обжиг кирпичей — и все это одновременно со строительством коммунизма», — иронизирует московский корреспондент The Washington Post Кэти Лэлли.

«Неудивительно, что поездка в санаторий была такой желанной и необходимой. Свежий воздух, возможно, курс магнито- или электротерапии — и он снова готов к выполнению очередной пятилетки», — пишет она.
«На фоне того, как другие символы советского прошлого поблекли за последние двадцать лет, Сочи оставался городом санаториев, прочно сохранявшим былое очарование. До недавних пор», — отмечает издание.
«Зимние Олимпийские игры начнутся в феврале следующего года, и повсюду строятся пятизвездочные отели. Санатории борются за свою долю на рынке, рекламируя бесплатный WiFi в дополнение к минеральным ваннам и сернистым грязям», — говорится в статье.
«Каждый этап в истории Сочи приносит переосмысление того, чем может быть этот город. Сейчас его воображают российским Дубаем с многоэтажными жилыми домами и элитными отелями», — утверждает профессор русской литературы в Чикагском университете Уильям Никелл.
Текущий проект Никелла состоит в том, чтобы создать цифровую карту Сочи, которая бы отразила состояние города в досоветский, советский и современный периоды. При его разработке применяется метод, который он называет «ностальгией исторического значения» — побуждение людей, побывавших в Сочи в советские времена, делиться своими воспоминаниями и фотографиями, пишет Кэти Лэлли.
Первые курорты открылись в Сочи в начале XX века, один из них назывался «Ривьера». Этот период закончился после революции 1917 года, когда Ленин издал указ о национализации курортов, сообщает издание.
«Сочи стал любимым местом отдыха Сталина, а недавно и Путина. Строительный бум там начался в 1930-е годы. Как и подобало раю рабочего класса, санаторий для простых людей выглядел как древнегреческий храм — с величественными колоннами, статуями и роскошными садами», — пишет Кэти Лэлли.
Санаторий «Россия», построенный для партийной элиты, уже превратился в элитный Rodina Grand Hotel & Spa, где цены за ночь составляют от 650 до 5500 долларов, отмечает издание.
Местные жители скептически относятся к тому, как с помощью Олимпиады правительство пытается вдохнуть жизнь в Сочи, сообщает журналистка.
«Сомневаюсь, что старый Сочи совсем исчезнет, поскольку всегда найдутся люди, которые не откажутся от так долго властвовавшей в умах идеи, — поехать на Черное море и подлечиться», — приводит более оптимистичную оценку Никелла автор статьи.
«Россия, возможно, и перестала строить коммунизм, но даже капиталисту иногда нужна инъекция бодрости», — заключает Кэти Лэлли.

 http://inopressa.ru/article/04Mar2013/wp/sotschi.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
заказ статьи
Бутылка для Джинна

Бутылка для Джинна

Почему люди не любят джиннов? Наверное, потому, что джинны непредсказуемы. Пока сидят в бутылке, человеку спокойно, как только выпустишь - никогда не знаешь, чем дело кончится.
Так и человечество. Не решив всех проблем на Земле, оно стремится завоевывать Космос. Неужели в Космосе нужно оружие, страх, смерть и все то, что несет человечество вместе со своей суперцивилизацией? Генри Отс оказался на самом острие событий, когда человечество вдруг столкнулось с тем, что его "закупорили" в Солнечной системе.
Генри пришлось принимать совершенно не присущие ему решения, чтобы сгладить конфликты между земной цивилизацией и могущественным невидимым противником. Что из этого вышло, читайте в этой книжке.

Спасибо за покупку!

Архивы
Яндекс.Метрика Анализ сайта