Get Adobe Flash player

Россия применяет против западных санкций такие инструменты, как идеология и финансовая помощь

«Война на Украине, в которой Россия противостоит Западу, ведется не только с применением танков, артиллерии и военнослужащих», — пишут в The New York Times Питер Бейкер и Стивен Эрлангер: по словам официальных лиц США и Европы, Москва все активнее применяет иные «вооружения» — деньги, идеологию и дезинформацию.
По мнению авторов, администрации Обамы и ее европейским союзникам нелегко бороться в собственных странах с попытками Москвы задействовать свою экономическую мощь, финансировать европейские партии и движения, а также распространять альтернативный взгляд на украинский конфликт.
«Как представляется, цель Кремля — посеять раздоры, дестабилизировать ЕС и, возможно, раздробить консенсус в неприятии российской агрессии, который доныне был относительно единым, хотя иногда хрупким», — говорится в статье.
Правда, американские чиновники и европейские дипломаты теперь уверены, что 25-26 июня ЕС продлит санкции в отношении России. «Но, вопреки желанию некоторых американских чиновников, желания добавить новые санкции нет», — замечают авторы.
Попытки России повлиять на Запад принимают разные формы, продолжают Бейкер и Эрлангер. Москва убеждает страны Юго-Восточной Европы поддержать проект нового газопровода, а также размещает публикации, оплачиваемые ее правительством, на вкладках газет и на сайтах в 26 странах. Есть идея расширить телеканал RT, чтобы он вещал также на французском и немецком.
«Американские и европейские чиновники обвинили Москву в финансировании движений «зеленых» в Европе, с тем чтобы поощрить протесты против фрекинга. Этот шаг призван защитить российскую газовую промышленность. А загадочная «ферма троллей» в Петербурге распространяет через Twitter лживые истории о выбросах химических веществ или вспышках лихорадки Эбола на Западе», — говорится в статье.
По мнению авторов, в последнее время России удается заручиться поддержкой в Греции, Венгрии, Чехии и даже в Италии и Франции. Она не только вступает в союз с традиционными союзниками Москвы — левыми, но и находит точки соприкосновения с ультраправыми, которые симпатизируют атакам Путина на «нравственное разложение» Запада.
Так, во Франции Национальный фронт «подтвердил, что взял 11,7 млн долларов в кредит в «Первом чешско-российском банке» (Москва), который связывают с Кремлем», говорится в статье. Правда, глава партии Марин Ле Пен отрицала утверждения СМИ, что это лишь первый транш 50-миллионного кредита.
После того как лидер австрийской ультраправой «Партии свободы» Хайнц-Кристиан Страхе опубликовал свои фото на конференции в Москве, партию обвинили в зависимости от Кремля. Страхе, однако, заявил: «Мы убеждены в своем нейтралитете и не получаем финансовых пожертвований или кредитов» от России.
Сходные обвинения звучали в Германии, Венгрии, Болгарии, Словакии и странах Балтии, говорится в статье.
«Совершенно очевидно, что Кремль полностью заинтересован в расколе Европы всеми возможными способами, — написал в интервью по электронной почте Карл Бильдт, бывший премьер-министр Швеции. — И он активно старается сыграть на всех разногласиях, которые видит».
«Президент Путин считает НАТО угрозой и будет искать возможности для дискредитации и, в конечном итоге, для подрыва альянса, — написал генерал Демпси, глава Объединенного комитета начальников штабов армии США в электронном письме, пересланном его представителем. — Конечная цель Путина — раскол НАТО».
Однако американский эксперт Фиона Хилл полагает: за исключением партии Ле Пен, утверждения, что Россия финансирует европейские партии, основаны скорее на теоретических предположениях, чем на фактах. По мнению Хилл, россияне «хотят внушить всем, что каждый коррумпирован, что на каждого можно повлиять».

 http://inopressa.ru/article/08Jun2015/nytimes/us_eu_rus.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
заказ статьи
Бутылка для Джинна

Бутылка для Джинна

Почему люди не любят джиннов? Наверное, потому, что джинны непредсказуемы. Пока сидят в бутылке, человеку спокойно, как только выпустишь - никогда не знаешь, чем дело кончится.
Так и человечество. Не решив всех проблем на Земле, оно стремится завоевывать Космос. Неужели в Космосе нужно оружие, страх, смерть и все то, что несет человечество вместе со своей суперцивилизацией? Генри Отс оказался на самом острие событий, когда человечество вдруг столкнулось с тем, что его "закупорили" в Солнечной системе.
Генри пришлось принимать совершенно не присущие ему решения, чтобы сгладить конфликты между земной цивилизацией и могущественным невидимым противником. Что из этого вышло, читайте в этой книжке.

Спасибо за покупку!

Архивы
Яндекс.Метрика Анализ сайта