Get Adobe Flash player

Россия расторгла договор с Азербайджаном о транзите нефти

Россия отказалась от транзита Азербайджанской нефти. Соответствующее распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано на портале правительства «Прекратить действие договора между РФ и Азербайджанской Республикой о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ, подписанного в Москве 18 января 1996г.», — говорится в распоряжении. 
Фактически транзит нефти по газопроводу Баку-Новороссийск не остановится ни на секунду, заверил «РГ» представитель компании «Транснефть» Игорь Демин. Просто теперь Москва и Баку будут работать в части транзита топлива как хозяйствующие субъекты — то есть на основах взаимной выгоды. Дело в том, что с 1996 года цена транспортировки нефти, заложенная в межправсоглашении, не менялась. Многие годы тариф оставался неизменным — 15,67 доллара за тонну перекачанной нефти. А изменить эту сумму Москва не могла, не отменив при этом договор. При этом тариф на альтернативном для Азербайджана трубопроводе Баку-Джейхан составляет порядка 60 долларов за тот же объем топлива.
Есть и еще одна причина, по которой Россия решила избавиться от невыгодного договора. Он предусматривал, что ежегодно Азербайджан должен прокачивать через российский трубопровод 5 млн. тонн нефти. На деле объем транспортировки в последние годы колебался на уровне 2 млн. тонн в год. Таким образом, поддерживать трубопроводную систему было невозможно — система работала на пределе рентабельности.
Согласно распоряжению премьер-министра, МИДу поручено уведомить азербайджанскую сторону о принятом решении. Впрочем, рыночные отношения между Москвой и Баку начнутся не раньше следующего года — до декабря стороны доработают по старым условиям, уточнил представитель оператора трубопроводной системы.  

 http://www.rg.ru/2013/05/14/dogovor-site-anons.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
заказ статьи
Бутылка для Джинна

Бутылка для Джинна

Почему люди не любят джиннов? Наверное, потому, что джинны непредсказуемы. Пока сидят в бутылке, человеку спокойно, как только выпустишь - никогда не знаешь, чем дело кончится.
Так и человечество. Не решив всех проблем на Земле, оно стремится завоевывать Космос. Неужели в Космосе нужно оружие, страх, смерть и все то, что несет человечество вместе со своей суперцивилизацией? Генри Отс оказался на самом острие событий, когда человечество вдруг столкнулось с тем, что его "закупорили" в Солнечной системе.
Генри пришлось принимать совершенно не присущие ему решения, чтобы сгладить конфликты между земной цивилизацией и могущественным невидимым противником. Что из этого вышло, читайте в этой книжке.

Спасибо за покупку!

Архивы
Яндекс.Метрика Анализ сайта