Get Adobe Flash player

Сирия: оппозиция расколота, Асад тверд

Запад жаждет, чтобы Асад сошел с политической арены, и после переизбрания Обамы усиливает давление. Однако сирийская оппозиция расколота и пока не в состоянии договориться даже о создании единого органа, как показали переговоры с участием 400 ее представителей в Дохе, пишут СМИ. Между тем Асад клянется «жить и умереть» в Сирии — эксклюзивное интервью с ним представил российский телеканал RT.
Выступая на российском телеканале RT, Башар Асад заявил, что не покинет Сирию, и предостерег, что попытки его сместить возымеют гибельные последствия, сообщает The Daily Beast. Эти воинственные высказывания адресованы западной аудитории.
На этой неделе Дэвид Кэмерон сказал, что хороший способ прекратить войну — организовать в результате переговоров отъезд Асада в эмиграцию, продолжает издание. Глава МИД Британии заявил, что Лондон вступит в прямые переговоры с сирийскими повстанцами. Также прогнозируется, что после переизбрания Обамы США станут действовать энергичнее. США уже предпринимают усилия для создания нового органа сирийской оппозиции, который вызывал бы большее доверие у иностранных держав.
Со своей стороны, Асад заявил, что иностранное вмешательство породит «эффект домино, который накроет всю территорию от Атлантики до Тихого океана». «Согласно записи в «Твиттере» главного редактора RT, Асад добавил: «Я покрепче Каддафи», — пишет издание. (Подлинная запись в «Твиттере» Маргариты Симоньян: «Мы взяли эксклюзивное интервью у Башара «Я покрепче Каддафи» Асада». Позднее Симоньян разъяснила, что запись поняли неправильно: «Это русская онлайн-шутка — ставить выдуманную цитату между именем и фамилией».)
Президент Асад провозгласил, что намерен «жить и умереть в Сирии», и предостерег от неописуемых последствий в случае вторжения западных государств, рассказывает Financial Times об интервью Асада телеканалу RT. Между тем после переизбрания Обамы давление на сирийский режим усилилось.
Вмешательство в Сирии остается под вопросом и ввиду других факторов, отмечают авторы статьи. Это отсутствие реально функционирующей объединенной оппозиции и вероятность расползания конфликта за пределы Сирии. Израиль уже пожаловался в Совбез ООН, что сирийские военные неоднократно входили в демилитаризованные зоны близ израильской границы.
«Я думаю, что цена иностранного вторжения в Сирию, если оно произойдет, будет более высокой, чем мир сможет выдержать», — заявил Асад в интервью российскому каналу Russia Today, сообщает издание Le Nouvel Observateur. «Я не марионетка, а Запад не запрограммировал меня, чтобы я уехал на Запад или в другую страну. Я сириец, и я должен жить и умереть в Сирии», — подчеркнул сирийский президент.
Интервью Асада совпало с проведением в четверг в Катаре собрания Сирийского национального совета. Речь идет об обсуждении создания новой объединенной структуры, которая впоследствии назначит временное правительство. США и их союзники демонстрируют растущее раздражение разногласиями и внутренней борьбой оппозиции, отмечает издание.
Немецкая Frankfurter Allgemeine со ссылкой на телекомпанию «Аль-Джазира» сообщает, что на съезде сирийской оппозиции с участием не менее 420 представителей, прошедшем при посредничестве Катара в его столице Дохе, был избран состав генерального секретариата сирийской оппозиции. Таким образом, Сирийскому национальному совету (СНС), ранее ведущему объединению противников режима Башара Асада, «придется потесниться», полагает издание. Как сообщается, среди 41 члена новой организации есть две женщины и пять представителей «Братьев-мусульман», также не исключается, что в новый состав войдут представители курдского и ассирийского меньшинств.

Между тем, несмотря на желание правительств США, Великобритании и Саудовской Аравии, а также призыв генерального секретаря ЛАГ к созданию переходного правительства, СНС по-прежнему отвечает отказом, рассматривая все попытки внешнего давления в качестве «вмешательства в дела революции». По мнению СНС, такое правительство может быть сформировано только на национальном конгрессе, пишет Frankfurter Allgemeine.
«Борьба за власть ведет к расколу сирийской оппозиции» — так озаглавлен комментарий Жоржа Мальбрюно в Le Figaro. Смогут ли арабские и международные сторонники убедить сирийских оппозиционеров договориться, чтобы увеличить их шансы на смещение Башара Асада?
Переговоры, начатые в воскресенье в Дохе, продемонстрировали разделение оппозиции в изгнании на мощный исламистский полюс и нерелигиозную часть, которую поддерживают США, сообщает автор.
Речь на встрече шла о создании нового руководящего органа, который мог бы возглавить Риад Сейф, бывший депутат и суннитский промышленник, пользующийся активной поддержкой Германии и США, говорится в статье. Сейф предлагает создание «Комитета сирийской национальной инициативы», который бы назначил правительство в изгнании.
Однако накануне противники из СНС выбрали новые руководящие органы — центральный комитет и генеральный секретариат. «Сирийский национальный совет доказал, что он является главной силой оппозиции», — заявил Абдель Бассет Сейда, председатель совета, уходящий в отставку.
Какой из органов победит? Ответ зависит от международных участников: продолжат ли Катар и Турция поддерживать Сирийский национальный совет и противостоять США, которые хотят вернуться в сирийскую игру, заключает французский обозреватель.

 http://inopressa.ru/article/09Nov2012/inotheme/asad_09.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
заказ статьи
Бутылка для Джинна

Бутылка для Джинна

Почему люди не любят джиннов? Наверное, потому, что джинны непредсказуемы. Пока сидят в бутылке, человеку спокойно, как только выпустишь - никогда не знаешь, чем дело кончится.
Так и человечество. Не решив всех проблем на Земле, оно стремится завоевывать Космос. Неужели в Космосе нужно оружие, страх, смерть и все то, что несет человечество вместе со своей суперцивилизацией? Генри Отс оказался на самом острие событий, когда человечество вдруг столкнулось с тем, что его "закупорили" в Солнечной системе.
Генри пришлось принимать совершенно не присущие ему решения, чтобы сгладить конфликты между земной цивилизацией и могущественным невидимым противником. Что из этого вышло, читайте в этой книжке.

Спасибо за покупку!

Архивы
Яндекс.Метрика Анализ сайта