Get Adobe Flash player

В Ижевске завершается прощание с Калашниковым — похоронят его в Москве

Прощание с легендарным оружейником Михаилом Калашниковым проходит в Ижевске. У Свято-Михайловского собора сегодня собралась огромная очередь из желающих почтить память конструктора – не менее 2 тысяч человек. Накануне, по данным республиканской полиции, проститься с Калашниковым пришли около 8 тысяч человек. Панихида проходила до 13.00 мск, затем началась гражданская панихида.

На улице с двух сторон от собора установлены светодиодные экраны мобильных комплексов информирования и оповещения населения республиканского главка МЧС, на которых транслируется церемония прощания.

Церемония началась с панихиды, которую провел митрополит Ижевский и Удмуртский Николай. Люди стояли в храме, на ступеньках перед входом в собор и на улице. Многие пришли еще до начала прощания. К храму постоянно подходят люди с цветами и венками.

У гроба с телом конструктора стоит почетный караул из курсантов Казанского высшего военного командного училища, рядом на специальном постаменте находятся многочисленные награды, которые Калашников получил за свою работу. Утром проститься с Михаилом Тимофеевичем пришли руководители оборонных предприятий Удмуртии. «Здесь очень много людей, кто работал с Калашниковым, знал его лично, его знали многие тысячи человек», — сказала РИА Новости женщина, пришедшая проститься с конструктором.

Трансляция панихиды ведется также на улице на светодиодных экранах мобильных комплексов информирования и оповещения населения ГУ МЧС России по Удмуртии. По ее окончании траурная процессия проедет по памятным местам, где жил и работал оружейник в последние десятилетия.

Главное завещание Михаила Калашникова потомкам — работать, рассказал журналистам сын легендарного конструктора Виктор. «Работать надо, работать, работать, — цитирует Виктора Калашникова INTERFAX.RU.

Сын Калашникова рассказал, что его отец сам всю жизнь работал — до последнего дня. «Отец запомнится своей работой, тем, что он сделал для мира, для страны, он этим в нашей памяти», — рассказал Виктор. И добавил, что в последний раз пообщался с отцом во время празднования Дня оружейника 19 сентября. В последнее же время они разговаривали, в основном, по телефону. Виктор отметил, что отец всегда вызывал и вызывает только добрые эмоции.

Церемония прощания с оружейником началась в Ижевске 25 декабря. После ее окончания в четверг гроб с телом Калашникова будет отправлен самолетом в Москву в сопровождении родственников. В столице борт встретят представители министерства обороны. Калашникова похоронят на Федеральном Военно-Мемориальном комплексе в подмосковных Мытищах в пятницу, 27 декабря.

Виктор Калашников прокомментировал решение о погребении отца на центральной Аллее национального пантеона в Подмосковье: «Понимаете, уровень Михаила Тимофеевича — это человек не только Удмуртии, не только России, это человек всего мира. Поэтому решение принято на самом верху. Мы согласились».

Указом главы Удмуртии в республике 26-27 декабря объявлен траур в связи с кончиной Калашникова. В эти дни на всей территории региона будут приспущены государственные флаги, СМИ предложено отменить развлекательные передачи и мероприятия.

Напомним, что легендарный оружейник ушел из жизни 23 декабря на 95 году жизни. Он умер после тяжелой продолжительной болезни.

 http://www.newizv.ru/lenta/2013-12-26/194872-v-izhevske-zavershaetsja-proshanie-s-kalashnikovym-pohoronjat-oruzhejnika-v-moskve.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
заказ статьи
Бутылка для Джинна

Бутылка для Джинна

Почему люди не любят джиннов? Наверное, потому, что джинны непредсказуемы. Пока сидят в бутылке, человеку спокойно, как только выпустишь - никогда не знаешь, чем дело кончится.
Так и человечество. Не решив всех проблем на Земле, оно стремится завоевывать Космос. Неужели в Космосе нужно оружие, страх, смерть и все то, что несет человечество вместе со своей суперцивилизацией? Генри Отс оказался на самом острие событий, когда человечество вдруг столкнулось с тем, что его "закупорили" в Солнечной системе.
Генри пришлось принимать совершенно не присущие ему решения, чтобы сгладить конфликты между земной цивилизацией и могущественным невидимым противником. Что из этого вышло, читайте в этой книжке.

Спасибо за покупку!

Архивы
Яндекс.Метрика Анализ сайта