Get Adobe Flash player

В законопроект о ГЧП могут ввести норму о страховании рисков

По мнению экспертов страхового рынка, все трудности, связанные со страхованием рисков, возникают у авторов законопроекта из-за недостаточного знания реалий. На самом деле страхованием рисков участников реализации проектов ГЧП российские страховые компании уже занимаются, и довольно успешно.
Инфраструктурные проекты в области государственно-частного партнерства очень похожи на крупные строительные проекты, однако есть и существенные отличия. Важную роль здесь играет государство, внося определенные требования к страхованию и определяя минимальный пакет рисков. Бенефициаром в каких-то случаях может выступать само государство, а в каких-то — частный партнер. Это связано с разноуровневым и комплексным характером рисков в инфраструктурных ГЧП-проектах. В проведенном в свое время агентством «Эксперт РА» обзоре эффективности страхования в управлении различными рисками первые три места по уровню эффективности использования страхования заняли катастрофические риски (стихийные бедствия, терроризм и прочее), строительно-монтажные риски и огневые и прочие риски (пожар, взрыв, действие воды). Нетрудно заметить, что все три «рекордсмена» принадлежат к категории рисков, часто встречающихся именно в ГЧП-проектах. При этом частный партнер всегда стремится перераспределять риски на подрядчиков. Это приводит к многоуровневой системе страхования рисков.
По мнению директора по страхованию предприятий газоэнергетической отрасли компании «Согаз» Геннадия Федина, задача страховщиков — не только застраховать риски и дать гарантию страховых выплат, но и найти оптимальную схему соотношения рисков и вероятности наступления негативных событий (возможных потерь), чтобы расходы по страхованию не утяжеляли инвестиционную стоимость проекта. Специалисты страхового общества «Гефест» разработали уникальную программу страхования объектов ГЧП и заявили о своей готовности участвовать в конкурсных процедурах для ее практической реализации. По словам гендиректора компании Александра Миллермана, когда основным инвестором станет бизнес, изменятся механизмы взаимодействия всех крупных участников строительного рынка. Раньше подрядчики конкурировали за бюджетные деньги на реализацию подготовленных государством строительных проектов. Теперь конкурировать станут консорциумы, в состав каждого из которых будут входить не только частный инвестор или инвесторы (зачастую это промышленные предприятия, заинтересованные в строительстве подъездных путей) и крупные строительные холдинги, но и обязательно банк и страховая компания. Причем, выходя на тендер, они сами должны предложить государству-заказчику детально проработанный проект строительства того или иного проекта ГЧП, включающий не только инженерно-техническую часть, но и финансовую, и страховую. Процесс создания таких консорциумов на строительном рынке уже начался.
За рубежом страховщики участвуют в концессионном проекте с самой первой стадии разработки инвестиционного контракта и обеспечивают независимую и всестороннюю оценку потенциальных рисков. Если компания принимает решение об участии в торгах за право вступить в ГЧП-проект, ей чуть ли не в первую очередь необходимо позаботиться о страховании.
Хотя большая часть рынка принимает стандартный набор страховых документов и требований к ним, отдельные заемщики и органы власти могут выдвигать свои дополнительные требования по страхованию.
Конкретные секторы и отрасли, в которых реализуется ГЧП-проект, также порождают свой собственный набор рисков. Так, проекты строительства больниц, учебных заведений, подземных сооружений и туннелей имеют каждый свои уникальные требования по страхованию.
Кроме того, конкурсный характер отбора в современных ГЧП-проектах таков, что страхование должно быть произведено, как правило, на более ранней стадии, чем когда-либо раньше, что означает дополнительные затраты для частного партнера. Ему обычно приходится включать в затраты ежегодные расходы на страхование с первого дня ГЧП-контракта. Желательно при этом быть застрахованным от риска роста размера ежегодной страховой премии с течением времени.
В последние годы объекты бюджетного строительства обеспечиваются страхованием почти на 100%. Частный инвестор ГЧП-проектов не меньше заинтересован в страховой защите. На стадии проектирования и строительства большую часть рисков можно минимизировать с помощью уже существующих видов страхования, таких как страхование строительно-монтажных работ, ответственности строителей и проектировщиков, предпринимательского риска. Технология же страхования эксплуатируемых в рамках государственно-частного партнерства объектов на основе имущественного страхования покрывает, например, риски порчи или утраты дорожного покрытия, пропускных терминалов для взыскания платы за проезд, объектов близлежащей инфраструктуры.

 http://www.rg.ru/2013/06/25/strahovanie.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
заказ статьи
Бутылка для Джинна

Бутылка для Джинна

Почему люди не любят джиннов? Наверное, потому, что джинны непредсказуемы. Пока сидят в бутылке, человеку спокойно, как только выпустишь - никогда не знаешь, чем дело кончится.
Так и человечество. Не решив всех проблем на Земле, оно стремится завоевывать Космос. Неужели в Космосе нужно оружие, страх, смерть и все то, что несет человечество вместе со своей суперцивилизацией? Генри Отс оказался на самом острие событий, когда человечество вдруг столкнулось с тем, что его "закупорили" в Солнечной системе.
Генри пришлось принимать совершенно не присущие ему решения, чтобы сгладить конфликты между земной цивилизацией и могущественным невидимым противником. Что из этого вышло, читайте в этой книжке.

Спасибо за покупку!

Архивы
Яндекс.Метрика Анализ сайта