Get Adobe Flash player

Владимир Путин посетил молодежный форум на Клязьме

Если раньше много лет на всю страну звучал форум «Селигер», то в этом году молодежных слетов запланировано 11: от Калининграда до Сахалина. У четырех из них федеральный статус. Во Владимирской области предусмотрено шесть смен, глава государства посетил первую.
Участники сразу похвалились своими достижениями. Тон задали разномастные роботы, один из которых напоминал дроида из «Звездных войн» R2D2 и одновременно пылесос с экранчиком. Также был представлен первый частный город в области, названный почему-то по-английски «GOODWILL». Организаторы педантично заботятся о безопасности. В памятке запрещенных предметов не только оружие и его имитация, вплоть до трезубцев и копий, но и такие обыденные вещи, как вязальные спицы. В опале и тупые предметы — ракетки, клюшки, скейтборды и почему-то удочки. Спирт и аэрозоли тоже вне закона. Есть и совсем экзотичное требование: не приносить инфицированную кровь, образцы вирусов и бактерий. Нельзя со своей едой и напитками (впрочем, кормят хорошо — помимо столовой есть кафе с видом на озеро).
Глава государства осмотрел выставку, по территории гулять не стал и сразу отправился общаться с учеными, которых призвал работать над развитием страны как инновационной современной державы.
Первый же вопрос был о том, может ли Россия стать альтернативой США в сфере разработки программного обеспечения. «Мы всегда по праву гордились нашей математической школой. Но не должны почивать на лаврах», — ответил Путин. «Никакого зазнайства по поводу того, что у нас самые лучшие IT-мозги, быть не должно», — добавил он. Нужно быть конкурентоспособными и сотрудничать с другими странами, призвал президент, предложив девиз — брать самое лучшее и двигаться быстрее.
Другой участник поднял вопрос импортозамещения программного обеспечения: чтобы не навредил «потенциальный враг». «Давайте не будем говорить о врагах, а будем говорить о конкурентах и оппонентах», — поправил его глава государства. Да, своими преимуществами и «нашей безалаберностью и доверчивостью» они пользуются в ходе политической борьбы. И дело даже не в санкциях: внедрять свои продукты нужно для собственного развития.
Один из молодых учителей предупредил об опасности соцсетей. «Ограничения должны быть минимальны и связаны исключительно с защитой интересов общества», — пояснил глава государства. «Чтобы защитить молодежь от враждебного влияния, нужно не запрещать что-либо читать, смотреть или слушать, а самим активно продвигать нашу позицию», — сказал он.
Другой участник опасался кибератак через телевизор и интересовался: «Как воспринимать интернет: как угрозу или как площадку для новых возможностей?» Путин вспомнил про динамит: «Много полезных свойств, но разрушительное изобретение». «А атом?» — продолжил он. Всегда есть плюсы и минусы. «Когда изобрели автомобиль, все так пугались, а теперь никто не боится», — заметил президент. Без интернета невозможно представить развитие общества. Но анархия и анонимность не везде уместны: защищать свою позицию нужно открыто и прямо. «Кто прячется? Тот, кто чего-то боится», — уверен Путин. Кибератаки — это способы недобросовестной конкуренции с использованием политических ресурсов. Глава государства рассказал, что ему даже пришлось на высшем уровне поднять эту тему. Партнеры десятилетиями пытаются «вдалбливать» азы рыночной экономики, но сами используют политические рычаги и не пускают на рынок компании, добившиеся успехов.
Молодые преподаватели интересовались своим будущим: доцент получает лишь 16 тысяч. «Я тоже работал в университете, был помощником ректора», — рассказал Путин. Возможность заработать есть — пусть за счет дополнительных нагрузок; но власти будут стремиться и зарплаты повышать. «Рыба ищет там, где глубже, а человек — где лучше», — привел пословицу президент, комментируя переезд за рубеж. «Я жил за границей пять лет, в достаточно благоприятной среде. И все-таки чувствовал себя чужим», — поделился он. Но при этом предостерег от «ура-патриотизма». «У нас огромные планы по развитию страны», — заверил Путин и напомнил о мега-грантах. Но дополнительных «коврижек» не будет. Не стоит ждать «шоколадный период»: всегда чего-то не хватает и есть к чему стремиться. «Надо заниматься тем, чем хочется», — дал совет глава государства. Если дело любимое, то можно добиться максимальных результатов.
Путина просили повысить имидж инженеров. В советское время были фильмы, мечтательно произнес один из ребят. Стимулы нужны, а в СМИ и кинематографе и правда мало на эту тему, признал он и обещал поговорить с коллегами. Ответил президент и на вопрос, возможно ли в стране голосование через интернет: да, но нужно обеспечить безопасность. Сегодня глава государства обсудит с членами правительства и другой актуальный вопрос — об отсрочке применения закона о персональных данных.
Еще президент обещал порадовать конкурентов новыми оборонными разработками. «Но то, что мы покажем — а мы не будем хранить здесь вечно тайны — так или иначе будет использоваться в гражданских отраслях», — заверил он. За компьютерными программами — решение задач медицины будущего, также сказал Путин и заметил, что по примеру своих близких знает, что они уже применяются.

 http://www.rg.ru/2015/07/14/forum-site.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
заказ статьи
Бутылка для Джинна

Бутылка для Джинна

Почему люди не любят джиннов? Наверное, потому, что джинны непредсказуемы. Пока сидят в бутылке, человеку спокойно, как только выпустишь - никогда не знаешь, чем дело кончится.
Так и человечество. Не решив всех проблем на Земле, оно стремится завоевывать Космос. Неужели в Космосе нужно оружие, страх, смерть и все то, что несет человечество вместе со своей суперцивилизацией? Генри Отс оказался на самом острие событий, когда человечество вдруг столкнулось с тем, что его "закупорили" в Солнечной системе.
Генри пришлось принимать совершенно не присущие ему решения, чтобы сгладить конфликты между земной цивилизацией и могущественным невидимым противником. Что из этого вышло, читайте в этой книжке.

Спасибо за покупку!

Архивы
Яндекс.Метрика Анализ сайта