Get Adobe Flash player

На острове нежелательны

Великобритания в одностороннем порядке ввела санкции в отношении российских чиновников – фигурантов

«списка Магнитского». Британское посольство в Москве получило список из 60 лиц, въезд которых в страну нежелателен, сообщает The Sunday Times. Российский МИД требует от британцев объяснений.

Великобритания может стать первой страной, которая официально ввела в действие персональные санкции в отношении фигурантов

«дела Магнитского». По информации газеты The Sunday Times , министр внутренних дел Соединенного Королевства Тереза Мэй направила в британское посольство в Москве письмо со списком лиц, чей въезд в страну считается нежелательным. С содержанием отправленного еще 24 июля письма ознакомил одного из депутатов британского парламента министр по делам иммиграции Дэмиен Грин.

Как пишет ST, в британский

«черный список» попали 60 российских чиновников – столько же, сколько в составленный американским конгрессом

«список Кардина», в который вошли представители судебного корпуса, следственных, налоговых и пенитенциарных органов, а также высокопоставленные сотрудники российского МВД.

Список, подготовленный сенатором Бенджамином Кардином на основе свидетельств, предоставленных ему коллегами Сергея Магнитского, скончавшегося в ноябре 2009 года в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital, возглавляют бывшие и нынешние руководители Следственного комитета при МВД, среди них бывший начальник этого подразделения и экс-замминистра Алексей Аничин, а также сотрудники Генпрокуратуры во главе с замглавы ГП Виктором Гринем.
Полностью ли совпадает британский

«черный список» со списком Кардина в его законопроекте, неизвестно.

Администрация США, объявившая несколько месяцев назад, что самостоятельно, без помощи конгресса, будет ограничивать въезд на территорию США фигурантам

«дела Магнитского» и на самом деле уже отказывает в визах некоторым из них, держит свои списки нежелательных лиц в тайне.

Администрация Барака Обамы также требует от конгресса не делать поименным список тех, на кого будет распространен готовящийся сейчас в обеих палатах

«закон Магнитского», но пока законодатели не собираются уступать нажиму Белого дома, не желающего обострения отношений с Кремлем.
Информацию о существовании такого списка подтвердил

«Би-би-си» экс-замминистра иностранных дел Великобритании в правительстве лейбористов Крис Брайант, который пришел к выводу, что санкции в отношении россиян уже введены, из разговоров с министром Грином.
То, что Лондон не исключает отказов в визе фигурантам

«списка Магнитского», стало понятно еще осенью 2010 года, когда министр иностранных дел Уильям Хейг заметил, что документы на въезд упомянутые россияне могут и не получить,

«если будет сочтено, что присутствие этих лиц на территории Великобритании не будет желательным для блага общества из-за их характера, поведения или личных связей».

Фигурантам британского

«списка Магнитского» вовсе не обязательно будет раз и навсегда запрещено въезжать на территорию Соединенного Королевства – продвигающий идею санкций консерватор Доминик Рааб назвал его

«списком особого контроля».

Представивший в феврале этого года на рассмотрение министру Мэй тысячестраничный доклад о нарушениях прав человека в

«деле Магнитского» Рааб в интервью

«Би-би-си» заметил, что попавшим в список не обязательно будет отказано в британской визе. О том же, собственно, говорится и в письме министра Грина парламентарию: в приводящемся ST документе говорится, факт присутствия фамилии человека в этом списке должен

«приниматься во внимание» при рассмотрении консульским отделом его документов.

«Жизненно важно, чтобы российское правительство обеспечило, чтобы справедливость в

«деле Магнитского» свершилась», — написал Грин. При этом Рааб заявляет Reuters, что ему о вводе санкций с полной достоверностью не известно.

Посол России в Лондоне Александр Яковенко потребовал от британского МИДа официальных объяснений.

Официальный Лондон информацию о введении санкций в отношении фигурантов

«списка Магнитского» оставляет без комментариев.
Российские власти крайне негативно воспринимают любые намеки на то, что

«дело Магнитского» может обернуться для ряда высокопоставленных чиновников проблемами с въездными визами или замораживанием их счетов в иностранных банках. Об ответных мерах говорил и МИД, и премьер Дмитрий Медведев, и президент Владимир Путин. На саммите

«большой двадцатки» в июне в мексиканском Лос-Кабосе Путин назвал смерть Магнитского в очередной раз

«трагедией», но пообещал ответные санкции в случае принятия американцами соответствующего закона.

«Я не знаю, зачем и кому это нужно. Но если кто-то это сделает, значит так и будет. Но это не наш выбор», — сказал президент.
Помимо США и Великобритании о своей готовности присоединиться к санкциям в отношении обвиненных в гибели Магнитского и организации схемы с хищением из российского бюджета 5,4 млрд рублей, в разное время говорили власти Канады, Польши и Эстонии. В конце 2010 года резолюцию, призывающую запретить въезд в Европейский союз всем должностным лицам, имеющим отношение к смерти юриста, принял Европарламент, а в июле этого года Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию с призывом к своим странам-участникам поддержать санкции в отношении фигурантов истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
заказ статьи
Бутылка для Джинна

Бутылка для Джинна

Почему люди не любят джиннов? Наверное, потому, что джинны непредсказуемы. Пока сидят в бутылке, человеку спокойно, как только выпустишь - никогда не знаешь, чем дело кончится.
Так и человечество. Не решив всех проблем на Земле, оно стремится завоевывать Космос. Неужели в Космосе нужно оружие, страх, смерть и все то, что несет человечество вместе со своей суперцивилизацией? Генри Отс оказался на самом острие событий, когда человечество вдруг столкнулось с тем, что его "закупорили" в Солнечной системе.
Генри пришлось принимать совершенно не присущие ему решения, чтобы сгладить конфликты между земной цивилизацией и могущественным невидимым противником. Что из этого вышло, читайте в этой книжке.

Спасибо за покупку!

Архивы
Яндекс.Метрика Анализ сайта