Get Adobe Flash player

Санитары бросились на помощь

Власти Крымска упорядочивают прием и раздачу гуманитарной помощи. Все грузы будут проходить предварительную проверку, в том числе санитарную, на специальных пунктах. Волонтеры говорят, что некоторые машины с добровольцами уже задерживаются для проверок.

В пятницу члены оперативного штаба по ликвидации последствий наводнения в Крымске обсудили соблюдение санитарного режима в связи с поступлением все новых и новых посылок с гуманитарным грузом.

«На оперативном штабе было отмечено, что в Крымске участились случаи появления

«стихийных» пунктов приема гуманитарной помощи, — сообщили

«Газете.Ru» в пресс-службе штаба. — Волонтеры, приезжающие в пострадавшую зону, пытаются сами организовывать точки помощи пострадавшим. Однако, как отметил в ходе заседания первый заместитель губернатора Краснодарского края Джамбулат Хатуов, в целях безопасности такого быть не должно».

В итоге было решено, что вся гуманитарная помощь будет проходить предварительную проверку, чтобы не допустить распространения возможной инфекции.

«Уже сегодня все пункты помощи будут взяты на контроль. Под них выделяются специальные места, где наведен санитарный порядок», — говорят в штабе.
Досматривают ли въезжающие в Крымск машины на

«несанкционированный» гуманитарный груз, в штабе не смогли пояснить. Однако представитель пресс-службы штаба сообщил, что лично он никаких постов на дорогах еще не видел:

«Мы живем за пределами города, ездили сегодня на обед, ничего такого не видели. Город полностью открыт, никаких преград нет». Между тем, находящиеся в городе волонтеры говорят, что в пятницу у пары их коллег, только прибывших в Крымск, возникли проблемы со въездом, однако, было ли это связано с проверкой гуманитарного груза, не ясно.

«Прибывающие грузы обычно уже проверены — они имеют сопроводительную документацию», — сообщил

«Газете.Ru» начальник отдела по делам молодежи администрации Крымского района Максим Голубничий, также работающий волонтером и ответственный за распределение помощи.

Груз частных лиц может быть проверен на одном из четырех пунктов сбора помощи. Их адреса известны. Продовольствие, вода и бытовая химия собираются в Крымске на улице Торговой, 10, на улице Слободской, 104 идет сбор одежды. Строительные материалы складируются в соседней станице Варениковаской на улице Элеваторной, 3, а бытовая техника — в городе Славянск-на-Кубани на улице Гринева, 5.
Впрочем, в складе на Торговой

«Газете.Ru» не смогли ответить, как у них был

«наведен санитарный порядок», о котором говорили власти.

«Мы отсюда три дня не выходили! — пояснила уставшая сотрудница склада. — Принимаем продукты и промтовары — постельное белье, одеяла. Продукты — не скоропортящиеся».

«Теоретически частные поставщики должны же смотреть, чтобы срок годности на их продуктах был в норме», — добавил Голубничий.

В настоящий момент в городе необходимы, прежде всего, лопаты, грабли, вилы, тачки для вывоза мусора, ведра, сапоги, строительные материалы, а также постельные принадлежности, посуда и другая кухонная утварь, добавляют в оперативном штабе.

Голубничий утверждает, что проблема стихийной раздачи помощи уже решена.

«Стихийная раздача шла, когда не было понятно, сколько у нас точно воды, еды и вещей, где склады, — говорит он. — Потом были восемь штабов по раздаче, плюс волонтеры ездили по отдаленным районам. Это было не до конца эффективно из-за тех проблем, что я озвучил. Но сейчас концепция раздачи гуманитарки поменялась — у нас заработали 44 пункта в Крымске и пострадавших поселениях».
Поток помощи, говорит Голубничий, не прерывается.

«Вчера разгружали посылки от Белоруссии. Они передали мясные консервы, много постельного белья, одеяла, воду, а также большой объем лекарств, которые мы сразу передали медикам», — поясняет собеседник и добавляет, что ему звонили из посольства одной из африканских стран, спрашивали, будет ли Крымску интересна помощь в виде фруктов. Впрочем, здесь уже возникают вопросы, связанные с санитарным контролем. Но все это будет решаться в дальнейшем, заверил Голубничий.

Большинство волонтеров живут под присмотром властей.

«В городе несколько лагерей, за которыми присматривает человек от МЧС, — пояснила

«Газете.Ru» москвичка Ирина Завалеева. — В каждом лагере есть свой старший». Она добавила, что ими руководит администрация Крымска.

«Волонтеры получают заявки от администрации. В них написан адрес, по которому нужна помощь. При этом администрация не уточняет сложность завала, а волонтеры тоже не могут оценить степень сложности, поэтому они просто пытаются хоть как-то помочь», — заявила Завалеева. Кроме этого, волонтер добавила, что в Крымск ежедневно приезжают новые добровольцы, а некоторые возвращаются домой.
Некоторые добровольцы предпочитают действовать самостоятельно.

«Я ездил по лагерям, общался с людьми, предлагал координацию, но, конечно, не каждый волонтер хочет иметь некую

«надстройку» над собой, — говорит Голубничий. — Они сами находят себе работу — ходят по поселку, видят, где живут пожилые люди, которым надо помочь мусор убрать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
заказ статьи
Бутылка для Джинна

Бутылка для Джинна

Почему люди не любят джиннов? Наверное, потому, что джинны непредсказуемы. Пока сидят в бутылке, человеку спокойно, как только выпустишь - никогда не знаешь, чем дело кончится.
Так и человечество. Не решив всех проблем на Земле, оно стремится завоевывать Космос. Неужели в Космосе нужно оружие, страх, смерть и все то, что несет человечество вместе со своей суперцивилизацией? Генри Отс оказался на самом острие событий, когда человечество вдруг столкнулось с тем, что его "закупорили" в Солнечной системе.
Генри пришлось принимать совершенно не присущие ему решения, чтобы сгладить конфликты между земной цивилизацией и могущественным невидимым противником. Что из этого вышло, читайте в этой книжке.

Спасибо за покупку!

Архивы
Яндекс.Метрика Анализ сайта