Get Adobe Flash player

Тормоза для Бэтмена


Физики смоделировали полет Бэтмена и пришли к неутешительному выводу: человек-летучая мышь неминуемо расшибется в лепешку, если не внесет конструктивные изменения в свой костюм.
Бэтмэн возвращается — на экраны кинотеатров вышел очередной фильм о героических похождениях человека-летучей мыши

«Темный рыцарь: возрождение легенды» режиссера Кристофера Нолана. Фильм пользуется успехом, но если главный герой франшизы — миллиардер и филантроп Брюс Уэйн, превращающийся по ночам в грозу преступного мира с помощью темного трико и накладных мышц — не раскошелится на модернизацию своего костюма, он рискует столкнуться с серьезными проблемами. Притом в буквальном смысле.
Несмотря на то, что в двух последних фильмах Кристофер Нолан с одобрения издательства DC Comics упирал на рыцарскую, то есть более человеческую составляющую своего героя,

Бэтмен, как и Человек-паук, его комикс-конкурент, придуманный издательством Marvell, остается зооморфом — человеческим существом, наделенным чертами определенного животного, в данном случае летучей мыши.

Главным навыком, который перенял Брюс Уэйн у отряда рукокрылых, стала не эхолокация, вампиризм, или, например, способность быстро снижать свой обмен веществ, а умение планировать с возвышенностей, как правило — с крыш небоскребов, расправляя полы своего плаща.

В отличие от сверхкрепкой и сверхгибкой паучьей нити, реальные аналоги которой материаловедам не известны, компактный гибкий планер, использующий аэродинамическую подъемную силу для преодоления по воздуху пары сотен метров, ничего необычного из себя не представляет. Именно поэтому плащ Бэтмена, играющий роль такого планера, и все время выручающий своего владельца, привлек внимание физиков из Университета Лейстера, опубликовавших в университетском студенческом ежегоднике

«Специальные вопросы физики» исследовательскую статью «Траектория падающего Бэтмена» .

Произведя необходимые расчеты, Дэвид Маршалл, Том Хэндс и Ян Гриффитс, пришли к двум выводам относительно этого плаща — хорошему и неутешительному.

Во-первых, плащ такой конструкции действительно может использоваться для планирования с высоких зданий по гладкой траектории с плавно увеличивающейся кривизной

(прототип такого крыла был разработан еще Леонардо да Винчи, чьи рисунки, кстати говоря, были источником вдохновения для создателей комикса). Конечно, при том условии, что ткань плащ превращается в относительно жесткое монокрыло типа дельтаплана

(в комиксе эта проблема решается с помощью специального материала, по которому пропускается электрический ток).

Во-вторых, из-за большой скорости, развиваемой при таком планировании, соприкосновение Бэтмена с земной поверхностью будет эквивалентно столкновению неподвижного объекта с машиной, несущейся со скоростью 80 км/ч.

Расправив полы плаща и прыгнув с небоскреба, Бэтмен превращается в треугольный планер с размахом крыльев 4,7 м

(для расчета геометрии крыла использовались кадры из фильма

«Бэтмен: начало»), что примерно в два раза меньше, чем размах стреловидного крыла у дельтаплана.
Рассчеты показали, что если Бэтмен прыгнет на таком крыле с крыши здания высотой 150 м, то максимальная дистанция, которую он сможет на нем пролететь, составит 350 м.
Главная проблема, тем не менее, будет поджидать его в момент приземления: если максимальная скорость Бэтмена в начале полета будет составлять примерно 110 км/ч, в конце, за счет аэродинамического торможения и изменения угла падения, она немного снизится, но все равно будет оставаться очень высокой — примерно 80 км/ч.

Погасить скорость до приемлемых значений, сохранив подъемную силу крыла и не свалившись на землю с приличной высоты, при таких размерах планера будет невозможно.

Чтобы не изменить своему фирменному стилю, но и не превратиться после приземления в рагу, Бэтмену придется взять с собой либо тормозной парашют, либо реактивные патроны, которые собьют скорость.
Альтернативный вариант — гора картонных коробок, выполняющих роль подушки, и уже опробованных каскадером Гари Коннери, впервые испытавшем костюм летучей мыши в затяжном прыжке с вертолета — Брюсу Уэйну вряд ли подойдет: на экране приземление в коробки будет выглядеть комично для героя, который позиционируется как супергерой, наделенный высоким интеллектом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
заказ статьи
Бутылка для Джинна

Бутылка для Джинна

Почему люди не любят джиннов? Наверное, потому, что джинны непредсказуемы. Пока сидят в бутылке, человеку спокойно, как только выпустишь - никогда не знаешь, чем дело кончится.
Так и человечество. Не решив всех проблем на Земле, оно стремится завоевывать Космос. Неужели в Космосе нужно оружие, страх, смерть и все то, что несет человечество вместе со своей суперцивилизацией? Генри Отс оказался на самом острие событий, когда человечество вдруг столкнулось с тем, что его "закупорили" в Солнечной системе.
Генри пришлось принимать совершенно не присущие ему решения, чтобы сгладить конфликты между земной цивилизацией и могущественным невидимым противником. Что из этого вышло, читайте в этой книжке.

Спасибо за покупку!

Архивы
Яндекс.Метрика Анализ сайта