Get Adobe Flash player

В России планируют ужесточить ответственность за пьяную езду


Москва, Екатеринбург, Сентябрь 13 (Новый Регион, Игнат Бакин) – В Госдуму РФ внесен проект закона об ужесточении наказания за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Документ направлен на устранение действующего несправедливого положения о том, что за гибель людей в ДТП водитель-виновник может отделаться принудительными работами. Также проект устанавливает нижние пороги тюремных сроков.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня автомобилист, совершивший в пьяном состоянии смертельное ДТП, подпадает под действие ч.4 ст.264 УК РФ («Нарушение правил, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Санкция данной статьи предусматривает до 7 лет лишения свободы в качестве наказания, а также лишение прав управлять транспортным средством на срок до трех лет.
Между тем, если в дорожной аварии погибли двое и более человек, применяется ч.6 ст. 264 УК РФ, в соответствии с которой виновнику ДТП уже грозит лишение свободы на срок до девяти лет и лишение прав. Однако эта же часть подразумевает и более мягкое наказание – принудительные работы сроком до 5 лет, сообщают федеральные СМИ.
Авторы законопроекта, опубликованного в «Российской газете», предлагают устранить эту несправедливость. В частности, принудительные работы предлагается перенести из части 6 в часть 4 статьи 264 УК. То есть применяться они могут только при гибели одного человека в ДТП. Альтернативное предложение – вовсе убрать этот пункт из частей.
Второй ключевой пункт проекта – установить нижнюю планку тюремных сроков и увеличить сами сроки. Делается это для того, чтобы исключить возможность для виновников отделаться условным сроком, что не редкость в российских судах. В частности, предлагается применять к виновнику минимальное наказание за гибель человека в ДТП в виде трех лет лишения свободы. Если в аварии погибли двое и более человек – минимум пять лет.
Сроки тюремного заключения предлагается увеличить в обоих случаях – до 9 и 15 лет соответственно. Этот пункт стал наиболее спорным, так как такие сроки применяются при умышленном убийстве человека. Пьяный водитель, как правило, дурного не замышляет и на аварии идет не сознательно, что, впрочем, не отменяет его вину. Статья 264 УК, которая применяется к таким водителям, подразумевает непредумышленные преступления.
Отметим, что сейчас в России действует «сухой закон» для водителей, введенный в 2010 году по инициативе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. В соответствии с этим законом, концентрация алкоголя в крови автомобилиста должна быть нулевой, тогда как ранее водители могли садиться за руль с содержанием алкоголя в 0,3 промилле.
Правда, МВД и Минтранс недавно одобрили возвращение предельно допустимой концентрации алкоголя в крови для российских автомобилистов. Минздрав при этом предложил создать межведомственную структуру, чтобы провести обсуждение законопроекта с учетом зарубежного опыта и научных данных, и рекомендовать правительству отменить «сухой закон» для водителей.
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
заказ статьи
Бутылка для Джинна

Бутылка для Джинна

Почему люди не любят джиннов? Наверное, потому, что джинны непредсказуемы. Пока сидят в бутылке, человеку спокойно, как только выпустишь - никогда не знаешь, чем дело кончится.
Так и человечество. Не решив всех проблем на Земле, оно стремится завоевывать Космос. Неужели в Космосе нужно оружие, страх, смерть и все то, что несет человечество вместе со своей суперцивилизацией? Генри Отс оказался на самом острие событий, когда человечество вдруг столкнулось с тем, что его "закупорили" в Солнечной системе.
Генри пришлось принимать совершенно не присущие ему решения, чтобы сгладить конфликты между земной цивилизацией и могущественным невидимым противником. Что из этого вышло, читайте в этой книжке.

Спасибо за покупку!

Архивы
Яндекс.Метрика Анализ сайта